我盯着一个人看得太久了,会突然觉得不认识了,有何科学依据?

力哥来说车

盯着熟人的脸,看他的模样,就是知道他在想什么,感受更多。比如,与他朝夕相处的恋人,与他同床共枕这么多年,平时也没闲着,突然看了照片或面对面,除了不适应,更多的是问候或走近,心里很是诧异! 追求了很久的恋人已经老了,不再是当年的小姑娘了。同时,看自己的模样,也有些熟悉的陌生。心理作用,不可能永远年轻。除了外貌上的变化,盯着熟人看也会觉得很奇怪。

我想这主要是由于心理作用,感觉人太多了。那为什么盯着熟人的脸看这么久都会觉得奇怪呢?其实,这完全是心里条件反射的结果,是人们心理活动产生的视觉对比行为,在正常情况下,受自身复杂情绪的影响。我猜想下面这个例子会比主题引起更多的人的共鸣:当我们盯着一个字看了很久,突然发现自己不认识这个字时,我们会想:这个字是这样写的吗?事实上,我刚才举的例子在本质上和主体是一样的,这个术语被称为 "语义饱和",或者 "格式塔崩溃"。

(这个术语出现在《名侦探柯南》的一集中......)。神经科学家对此的解释是,我们的神经之所以会疲劳,是因为我们在短时间内受到了大量的重复刺激,导致神经元之间的抑制。换句话说,如果你被要求在短时间内反复做同一件事,你就会感到厌烦,不想再做了。

例如,汉字的语义饱和现象多发生在字体结构复杂的字上,而一些笔画简单的字则不易出现这种现象。看人的情况也是如此。如果我们盯着一个人(比如说一张照片)看得太久,就会不自觉地仔细观察,然后在某一时刻突然感到陌生。对此的补救措施很简单,就是转移你的注意力,做一会儿别的事情,过一会儿再看,就不会有陌生感了。

飘零的一片孤叶

这属于对某个人过度关注后,大脑出现了短暂的盲区,无法识别该人特征。
游戏的另类智多星

在日常生活中,我们经常会有这样的幻想,可能突然会觉得一个人非常陌生,这是人类自己感知系统的问题。
莫九牧

这是因为我们在短时间内接受了同一事物的重复刺激,使得神经元之间出现了抑制作用,以至于神经疲倦了。