家长如何处理自闭症儿童的情绪行为问题

徽盼生3415

谢邀。这的确是一个比较困难的问题,不过只要持续的坚持还是会有一些效果。那么接下来我就给大家一些建议,这些也是我的教学经验,希望能够帮到你们。以下是我的建议对于自闭症孩子情绪大失控这个问题:

一、首先家长需要知道自闭症的孩子出现这样的状况是很正常的,我们需要冷静地去处理,去帮助他,去给他一个安心的环境。

二、其次是了解孩子情绪失控是什么原因导致的,孩子情绪的不稳定主要有情绪和生理两方面的因素:1.情绪因素包括满足需要、获得关注、逃避、一般情绪问题。2.生理因素则属于自我刺激,家长找不到原因的情绪问题,如果孩子的这些自我刺激,我们可以随时叫停,不会对生活产生重大影响,这样的自我刺激并不是必须要改善。但是,如果不能随时被叫停,我们需要找到替代性的行为来满足孩子的需求。

三、然后我们根据原因,给孩子创造一个让他感到安全,能够安静的环境,给予他时间与空间让他适当发泄,巧妙的采取转移注意的方法,让他从失控中走出,给予他帮助与鼓励,之后一起以讨论的方式分析,再次遇到这样让自己情绪失控的时候的方法,教会他如何用正确的方法发泄自己的情绪。

四、最后家长要懂得自己总结,孩子为什么会发展成自闭症,自己是否用心去关心陪伴孩子,是否积极地去开导孩子,为什么在孩子情绪失控前没能安抚好孩子,在以后的生活中要多给予孩子温暖与陪伴,多交流多鼓励,聪明的家长就会把孩子失控这些问题提前解决啦!以上就是我个人的建议,希望能帮助到您。

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365
儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。拥抱孩子,让孩子有安全感,允许孩子自由地表达情绪,用心倾听,与孩子一起讨论解决问题的方法,鼓励和引导他自己想办法。主张以行为主义原理和运用行为塑造原理,以正性强化为主促进孤独症儿童各项能力发展。训练强调高强度、个体化、系统化。建议带到医院让专业医生来控制宝宝情绪。
家庭干预的重点及步骤

1. 科学的家庭干预重点
提倡家长应该在自然情景中把握一切教学的机会,例如:将孩子日常的活动罗列出来,做出一个提纲,就每一个日常活动从理解性沟通、表达性沟通、认知、生活自理、社交、模仿、精细和粗大动作等多个维度上思考,融入到孩子的一日作息当中,思考不同维度上有哪些练习的时机,在遇到相应的情景时再实施教学。应尽量避免不自然的桌面教学。
2. 家庭干预的必要步骤
(1)通过专业的评估,与专业人员沟通,了解孩子的能力基线;
(2)跟随孩子的带领;
(3)确保孩子注意力在你身上;
(4)活动和环境安排;
(5)激励孩子;
(6)明确的期望;
(7)提供适当的辅助;
(8)自然的后效强化;
(9)将较轻松的任务与新学习相结合;
(10)让活动变得有趣,使孩子体验到快乐;
安周1230

可以多了解自闭症儿童的相关行为以及情绪,推荐一本书《我想飞进天空》。作者是一个只有13岁的自闭症儿童,他虽然很难说出一句完整的话,但是能够通过字母键盘,慢慢拼凑出心中真正想表达的话,解答了许多人对于自闭儿的疑惑。