为什么项羽会输给刘邦

七殿哥哥14560

当然你要认真回答的话:

  1. 用人迟疑,有功不赏,典型就是韩信投汉事件。其余如陈平等亦最初在项羽手下用事。(当然,项羽的用人有很显著的任人唯亲的现象---凡是有恩或交好于叔父项梁的皆用,否则皆不用)这种任人唯亲可能是其贵族遗风,可以让他招到最后自刎前的八百勇(死)士,但很难做到拉拢有智谋之人为其效力。

  2. 个人军事才能很高,战略才能不高。正面击破刘邦后居然可以谈完判就坐等刘邦的“帮手”开辟第二战场,自己活活从战略优势等到战略劣势。

  3. 政治才能为0,直接开历史倒车大肆分封,还把真正兵源富足之地给了三秦(自己拿不怎样的),为刘邦先取关中,占领秦国旧地,获取最佳兵源开了绿灯。于是后期刘邦越败兵越多,项羽则完全承受不了败仗。

  4. 本来上面3条,无非让他与上层贵族决裂,那他有没有可能抓住下层人民的心,去代表下层人民(无产阶级?)很遗憾,他的性格急躁自大,这使得他行事不经大脑,早就丧失了对下层人民的拉拢能力。这一点从杀害章邯二十万降卒开始他就在乱来了。最终自刎前田父为其指错路一事,更已显得他此时存在本身就已经于世是错了。

当然,客观上刘邦确实是很强的对手,可以说就算单论军事才能历史同期挤个第3或者第4也不为过。(自行揣摩英布叛乱时的点评。)即便不及项韩,也不该是轻视的对手。