《红楼梦》第22回中薛宝钗点了西游记中的一折戏 ,她点这戏意欲何为?

云猫君11

薛宝钗在《红楼梦》第22回当中点了一出西游记,薛宝钗这么点完全就是顺着老人家的意思,因为老人家喜欢热闹,所以就投其所好。

一、讨好领导

我们从职场的角度来看薛宝钗点这出戏,本次点戏的场所是薛宝钗的生日宴会,生日宴会上要做的事情无非就是吃饭喝酒看戏,那点戏就多多少少会体现出一点情商。贾母让薛宝钗先点,但是因为贾母是长辈,所以薛宝钗就推让了一番之后,觉得贾母是喜欢热闹的,所以就投其所好点了一出《西游记》。薛宝钗点这出西游记完全就是出于讨好领导的意思,主要讨好的是贾母。

二、薛宝钗为什么要讨好贾母?

薛宝钗和薛姨妈是寄住在贾家的,贾母是大主人,加上薛宝钗与贾宝玉之间是有CP传闻的。薛宝钗带的金锁上的字是:不离不弃,芳龄永继,与贾宝玉随身携带的玉上面刻的:“莫失莫忘,仙寿恒昌”这几个字正好是一对,但如果薛宝钗想要嫁给贾宝玉,还需要经过几个人的同意,其中一个人就包括贾母。所以与薛宝钗稳重的性格就该知道要讨好贾家上下的各位长辈,尤其是作为封建大家长的贾母。

三、从薛宝钗的性格分析

薛宝钗给人的印象就是端庄稳重的,符合所有封建大家长的要求。而且是宝钗在贾家大公园居住的时候,最喜欢做的事情就是到处串门子,今天这位姐妹这里走一走,明天那边姨娘那里问一问,贾家上下包括所有丫鬟在内,都对薛宝钗的印象极好。所以薛宝钗在自己的生日宴会上点出这种戏也就很正常,先把大家长贾母讨好了自己,在贾家的日子才好过。先拿到了封建大家长的认可,以后想做什么事情才有机会。

路边的风儿

她点戏的意思就是为了但是在场的人同时也是为了用西游记中的一些情节来暗示发生在身边的一些事情,想要让大家提高警惕,同时也是为了暗示贾宝玉。
王芳芳么么哒

她点这戏意欲向王熙凤透露现在薛宝钗现在的审美和性格与佛理是有关系的,而且这出戏也是清中期比较流行的剧目。
肖艾斯

包含了两层意思,第一层代表着她的审美和喜好,第二层说明薛宝钗有迎合贾母的意思。