5加7移动一根火柴等于9有解吗?

枕流说教育

5加7移动一根火柴等于9如下:

按照题目的意思无解。因为5只能移动一根使其变成3。7只能移出一根变成1,同吋使5变成6或9,抑或使9变成8。9可以移动一根使其变成6或0,也可以移出一根变成3,同时使5变成6或9,也可以移出一根变成5,同时使5变成6或9。

+可以移出一根变成-,同时使5变成6或9,抑或使9变成8,还可以在5前添加-。每移动一根算一种情况,一共有:1+3+6+4=14种情况。没有一种情况成立,所以无解。

其他解法:

可以尝试把7头上那根火柴拿走,然后把纸反过来看,就变成6=1+5了。或者5+7=9移动一个火柴。可以把七的一根火柴取下来,折断分成两小节,再把两小节分别放在原7的左边及上边,把原来的7变成4。最终可得5+4=9使等式成立。