依恋名词解释是什么?

骄学相长

依恋名词解释如下:

1、留恋,不忍离开。

引证:清·百一居士《壶天录》卷中:(女)绰约如仙,生迷惑依恋,几忘返也。

翻译:那位女子姿态柔美犹如仙人,小生被迷惑住不忍离开,差点忘记归途。

2、犹思念。

引证:明·冯梦龙《东周列国志》第十一回:足每言及旧君,犹有依恋之心。

翻译:每次提到旧日的君主,还会有思念的情感。

近义词

1、留恋 [ liú liàn ] 不忍离开或舍弃。

引证:巴金《杨林同志》:“这个山东小青年握着我的手一再说:‘你要再来啊!’我也感到留恋。我连声回答:‘我一定再来。’”

2、眷恋 [ juàn liàn ] 指依恋或怀念之情。

引证:梁斌《红旗谱》四七:“晚上他对家乡的河流、树林、怀着深沉的眷恋,在北操场上站岗。”

热爱三农DO

依恋的解释是:

(1)个体之间强烈而持久的情感联系。依恋双方可相互影响,并有保持这种亲密关系的倾向。

(2)婴儿与照料者(通常是母亲)之间的情感联系。指婴幼儿对其主要抚养者特别亲近而不愿离去的情感,是存在于婴幼儿与其主要抚养者之间物一种强烈持久的情感联系。

依恋的表现

婴幼儿的依恋突出表现为以下三个特点:

(1)婴幼儿最愿意同依恋对象在一起,与其在一起时,婴幼儿能得到最大的舒适、安慰和满足。

(2)婴幼儿痛苦、不安时,依恋对象比其他任何人都更能抚慰他们。

(3)依恋对象使婴幼儿具有安全感。当在依恋对象身边时,婴幼儿较少害怕;当其害怕时,最容易出现依恋行为,寻找依恋对象。