獴指的是什么动物?

说说生活0

獴是一种獴科动物,喜欢吃蛇而得名。体细长,全长约为75cm,尾长大约占到身长的一半,吻尖,四肢较短,体灰,略带棕黄,身体灵活,多栖息于热带丛林中,捕食小动物,亦食眼镜蛇,对蛇毒具强抗性。

蛇獴不但吃毒蛇,而且是捕捉鼠类的能手。凭着它小巧而灵活的身躯,钻进老鼠洞里,一个个地捕食。

分布范围

全世界共14种獴,分布于旧大陆的热带和温带地区,其中亚洲和非洲种类较多。非洲集中了半数以上的獴类,仅马达加斯加岛上就有9种獴。有一种叫细尾獴(猫鼬),它们是非洲群栖性最强的哺乳动物之一,其生性警惕,群体中常有一些站立起来负责警惕的“哨兵”。

狐獴主要生活在跨越南非、纳米比亚、博茨瓦纳和安哥拉的卡拉哈里沙漠。