象棋入门口诀是什么?

娱乐我知晓哟

象棋入门口诀是:马走日字象走田,兵卒过河横竖走,士象不离老王边,车行直路炮翻山,简单来讲就是马走日,象走田,车走直线,炮越山。

象棋主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。2008年6月7日,象棋经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

术语——局面

开局:是指双方按各自的战略思想把棋子布成一定阵势的阶段,通常在10回合之内,但当前棋手们对开局的研究越来越深入,某些明属于开局的变化已达到前15回合,开局后期和中局前期交织。

中局:是阵势布列后双方棋子接触,进行扭杀的阶段,介于开局与残局之间。

残局:是尾声阶段,主要特点是兵力大量消耗,盘上特点从中局大量子力的扭杀转变为少量子力间互动,残局阶段直接性的战斗接触减少,子力的调运最为关键。

先手:开局时红先,对局中的主动者。

后手:开局时黑后,对局中的被动者。

起着:开局第一着。