(x-2)的平方是什么?

猫头鹰教育知识分享

(x-2)的平方是=

(a-b)(a-b)=a(a-b)-b(a-b)

=a平方-ab-ab+b平方

=a平方-2ab+b平方

所以(X-2)平方=X平方-4X+4

对于解一元二次方程,主要的方法有直接开方法,(例如x²=25,可以直接解出x=±5);求根公式法(x²+2x+1=0 △=b²-4ac 判断△的范围,>0,=0,<0 去解出根)。

一元二次方程解法:

1、直接开平方法:

例.解方程(3x+1)^2;=7 (3x+1)^2=7 ∴(3x+1)^2=7

∴3x+1=±√7(注意不要丢解符号) ∴x= ﹙﹣1±√7﹚/3

2、配方法:

例.用配方法解方程 3x²-4x-2=0

常数项移到方程右边 3x²-4x=2

方程两边都加上一次项系数一半的平方:x²-﹙4/3﹚x+( 4/6)²=2 +(4/6 )²

配方:(x-4/6)²= 2 +(4/6 )²

直接开平方得:x-4/6=± √[2 +(4/6 ) ]

∴x= 4/6± √[2 +(4/6 )² ]