中医学理论体系形成于什么时期?

anmy2022

中医学理论体系形成于春秋至两汉时期。

黄帝内经》为现存最早的中医学经典著作,是中医学理论的基本框架。《伤寒杂病论》为中医学第一部辨证论治的专著。魏晋及隋唐时期为中医学发展史上承前启后的重要历史时期。宋金元时期为中医学发展迅速、流派纷呈的时期。明清时期为中医学理论综合汇通与深化发展的时期。

历史发展

形成时间的界定根据历史学界的考据和推断,中医学的理论体系最迟在战国至秦汉时期已初步形成。春秋战国时期,社会急剧变化,政治、经济、文化、科学技术都有显著的发展,学术思想亦比较活跃,特别是古代的唯物辩证法哲学思想,即精气学说和阴阳五行学说,更是盛行一时。

这种有利的客观形势及条件,为中医学理说体系的形成奠定了哲学基础,并为其丰富的医疗经验,从感性认识上升为理性认识,形成较为系统、完整的医学理论体系提供了理论方法和思想基础。而汉以前对临床诊治实践经验的系统总结和药物学知识的积累则又为医疗规律的探索奠定了科学基础。

万里云天