窗帘有甲醛吗

别墅大师

窗帘有甲醛,甲醛含量取决于窗帘布的质量,质量好的布料甲醛含量较少。

棉,麻窗帘洗后容易收缩,因此一些商家会添加粘合剂来保持窗帘平整,那粘合剂中就含有甲醛物质。并且在颜色,印花与染色中也会添加甲醛物质。

还有一些因为不具备高密度的工艺,则通过把碎布碾碎,然后再通过胶水使其粘在一起,以达到高密度的遮光效果。这些窗帘在使用过程中,经过阳光照射,释放甲醛。因此最好不要买这种价格低廉的遮光窗帘。

挑选窗帘的方法:

1、窗帘的尺寸

挑选窗帘之前,一定要先量好家里窗户的尺寸。只有合适才是最好的,否则窗帘尺寸不对,再好也白搭。

2、窗帘的材质

窗帘有很多种材质,纯棉、亚麻、涤纶、丝绒、竹木等等,每一种材质的特性和优点都不同,价格差异也很大。涤纶材质比较常见,价格便宜,弹性好。纯棉材质手感柔软,透气性好。亚麻材质吸湿耐热,手感不错。丝绒材质比较高档,垂坠感强,柔滑有质感。竹木材质卷帘,凉爽清新,韵味独特。

3、窗帘的手感

可以用手摸一摸窗帘,如果手感光滑柔软,摸着非常舒服,那就说明窗帘的质量很不错。

4、窗帘的做工

检查一下窗帘的做工,如果很粗糙的话,就表示窗帘的质量比较差。如果做工很精细,就表示窗帘的质量好。

别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
於承弼0DL
窗帘有甲醛,因为窗帘是用棉、麻等材材料制成的,这些材料支持的布水洗后容易收缩起皱,为了保证窗帘的平整度,厂家会在制作窗帘的过程中会添加胶粘剂,在印染的时候会添加一些含有甲醛成分的染料。
俎甘泽0End44
我们都知道甲醛在服装与布艺生产中被广泛应用,它对面料有防缩、防起皱、阻燃等作用,甲醛还可以让布料的印花、染色更持久,也可以提升高棉布料的硬挺度。
若要尽量少被窗帘甲醛影响的话,那么在购买窗帘的时候就应该注意。市面上的窗帘种类和花色等有很多种,含有的甲醛含量也会有所区别。所以建议大家在选购窗帘的时候,最好是选择浅色系的窗帘,在购买的同时,还需要注意一下窗帘标签上所注明的甲醛含量是多少,若甲醛含量过多的话,那么最好不要购买。
一、除去窗帘的甲醛方法
1、通风法
通风虽说用时比较长,但它一直是去除甲醛很有效的方法之一。和装修通风一个道理,窗帘悬挂安装好后,直接将窗户打开保持空气流通,基本上一个月左右,窗帘上的甲醛便可消除得差不多了。
2、水洗法
甲醛是可溶于水的一种挥发性有机物,所以窗帘买回家可以先用清水浸泡一段时间并且清洗干净,在阳光下晾晒干燥后再进行悬挂安装。该方法虽然不能将窗帘上的甲醛100%消除,但还是可以大大降低甲醛浓度的。之后安装好再进行通风,效果会比纯通风要明显很多。
3、专业法
市场内也是有不少专业的除醛产品的,所以也可以购买靠谱的产品直接喷涂在窗帘上,配合通风加速甲醛的挥发和消散,在短时间内除掉窗帘上的甲醛。不过在选购除醛产品时,千万不要选择有虚假宣传嫌疑的三无品牌或三无产品。
4、使用MIA新风系统
同解决室内甲醛问题一样,新风系统就是利用通风换气的功能不停地将室内带有甲醛的污浊气体排出室外,同时送入室外经过机器净化的新风到室内,保障室内空气的清新洁净。
百度网友fe4255b
窗帘中确实可能含有甲醛。
为了保持窗帘的平整度、防止起皱和褪色,在生产过程中可能会使用含有甲醛的染料、固化剂、柔顺剂等化学助剂。这些助剂有助于改善窗帘的外观和耐用性,但也可能导致甲醛残留在窗帘中。因此,新购买的窗帘在室内放置时,可能会释放甲醛,影响室内空气质量。
常见的除甲醛方法:
1、开窗通风:开窗通风是除甲醛最简单直接的方法,但是除甲醛是一项长期工作,开窗通风效果缓慢,只能作为辅助方法。
2、活性炭吸附:活性炭价格便宜,简单实用,且对人体无害。其中存在许多小孔和缝隙,靠这种物理吸附甲醛的方法有一定作用,只是1个月后活性炭饱和,吸附效果就会消失,且活性炭在吸附饱和后吸潮会排放出一部分已经吸附的有害气体,需要定期更换。
3、绿植净化:吊兰、虎尾兰、绿萝等植物,可以通过光合作用净化空气,同时也会净化一些甲醛气体。但是植物的吸附量毕竟有限,且光合作用在夜晚就毫无作用了。
4、空气净化器:空气净化器在一定时间内可以清除定量的甲醛,但是甲醛存在于装修材料中,是持续释放的,所以这种方法治标不治本。
5、安装MIA新风系统:新风系统通过送风装置把室外的新鲜空气通过新风机过滤之后送到室内,外界的空气含氧量高,但是也有许多有害气体、病菌,新风机的过滤系统可以有效把这些有害气体进行拦截,这样不仅保障了室内的氧气充足,还确保了进入室内空气的干净,安全。