很多人喜欢《肖申克的救赎》这部电影,为什么它是一部人生必看的电影?

简诺说车
老司机

简诺说车

为什么《肖申克的救赎》被称为90年代最伟大的电影之一,小编将从电影故事、电影艺术和生活哲学三个方面来讲述这个问题。

1、电影故事。安迪被冤枉杀害了他的妻子和妻子的情人,被判入狱并被判处两项无期徒刑。在别人看来,人生已经是定局,看不到希望,但安迪却在如此绝望的情况下种下了希望之花。他的希望不是想象出来的,而是建立在坚持不懈的基础上的。六年来,安迪每周都给州议会写一封信,以扩建图书馆。为了堵住他的嘴,州议会给了他一堆旧书和一张200美元的支票。但是安迪没有放弃,开始每周写两封信。两年后,他的努力得到了很大的回报,十多年来,图书馆每年都得到大约500美元的补助。安迪进监狱两个月后,他让监狱里的滑头瑞德给他拿一把石锤。瑞德还开玩笑问你是不是用它挖隧道的?后来,我想用一个小石锤挖一条隧道需要600年的时间,所以我放弃了这个猜想,帮安迪拿到了石锤。于是,安迪就是用这把石锤,连续挖了19年,挖了一条通往外界的逃生之路,一条希望之路。

2、电影艺术。《肖申克的救赎》成为无与伦比的经典。《肖申克的救赎》在几十年里,这部电影经受住了时间的考验。从电影欣赏的角度看,它所蕴含的电影艺术魅力得到了充分的展现和升华,成为电影史上当之无愧的无冕之王。有力的老戏骨对整体画面的处理和精湛的演技值得称道。没有刻意宣扬自由,一切都显得那么平淡自然。当整部电影结束的时候,才发现这是多么的震撼。

3、人生哲学。监狱的高墙真的很有趣。当他进监狱的时候,讨厌周围的高墙,慢慢地,他会习惯住在里面,最终,你会发现你不得不依靠它来生存。布鲁克这个老人,在监狱里度过了很多年。刚进来的时候,他一定很讨厌监狱,很想越狱,但当他得知自己出狱后,他做出了常人无法理解的举动。一向温文尔雅的他为了待在监狱里,为了继续在监狱里服刑,竟然想拿刀再犯一次罪。他与外界隔绝了近50年,出狱后无法适应社会,最终选择了自杀。体制化的真相会让人不堪一击。每个人都有过违背自己意愿,屈服于生存压力的时候,如果人类没有希望和自由,他们就会死去,失去灵魂。这部电影不谈人生哲学,也不夸大自由的价值。相反,它让观众在黑暗的监狱生活中也能微妙地感受到自由之光。

kaasbi
这部电影有对人性的解读,而且也非常的励志,告诉我们,不管做什么事情一定要坚持。
休闲娱乐达人茶茶
因为这部电影中蕴含着丰富的人生哲理和启发,是不可多得的好电影。
云云呀971002
这是因为这部电影让人有很大的感触,值得深思,所以才是一部人生必看的电影。