红楼梦:晴雯原本叫什么?又为什么会被改名晴雯呢?

家居买买菌

晴雯是贾府一众丫鬟中的一个,晴雯出生贫苦人家,与袭人的经历最为相似,两个人都卖到富贵人家为奴。晴雯和袭人都在贾母的房子里侍候过一段时间,两个人都深受贾母的喜爱,于是就将两个人一起放在了贾宝玉的屋子里。书中的第3回便对两个人进行了介绍,袭人原本的名字唤作珍珠,而晴雯本来的名字应当唤作喜鹊。贾母中丫鬟的名字大多都含有富贵喜庆的寓意,分别换做玛瑙,琥珀,玻璃等,同时也有鸟雀类的名字,比如鹦鹉、鸳鸯等。袭人属于珍贵玉石类,而晴雯则属于鸟雀一类。

晴雯这两个字并不是贾母所取的,而是由贾宝玉所取的,虽然《红楼梦》中对晴雯本来的名字并没有进行涉及,但种种细节表明,晴雯本来的名字是喜鹊。贾母的年龄已经很大了,而且比较喜欢喜庆吉祥的名字,在八大贴身丫鬟之中,玉石一类的名字有4个,而玉石一类的名字也有4个。如果人们想起鸟雀,那么首先就能够想到喜鹊。虽然凤凰也属于非常富贵的名字,但贾母并不可能让丫鬟用这个名字。

喜鹊在古代通常有着比较好的寓意,而且也是伶俐可爱的象征,与晴雯的性格也比较相符。《红楼梦》对晴雯进行了判词,前8个字便是“霁月难逢,彩云易散”。晴雯这两个字有光明磊落之意,同时也象征着美好的品质,晴雯的性格是比较出众的,而且也深受贾宝玉喜欢,但没有想到却早早夭逝。

晴雯刚到贾宝玉的屋子里时,是非常欢欣雀跃的,而且也有着小女儿家的样子。晴雯深受贾母青睐,而且也受到了贾宝玉的百般包容,本来认为自己可以永远像一只喜鹊一样天真烂漫,但美好的日子也仅仅持续了几年。晴雯深陷于流言诽谤之中,最后因为流言毁谤,失去了性命。

情感导师小远
晴雯是二等丫头,正适合贾宝玉使唤,便直接赐给他划归名下。
图片
所以,袭人和晴雯的归属并不同。袭人先是贾母的人,后来是王夫人的人。晴雯则与紫鹃和翠缕一样换了主人。
袭人性格温柔和顺,行事周到,使人如沐春风,她又姓花,贾宝玉便想起陆游的一句诗“花气袭人知骤暖”,契合她的精神,便将之由珍珠改为袭人,对应了本姓。
等到晴雯改名时,也就依据袭人的名字改为晴雯,典出“花气袭人知骤暖”的下一句“鹊声穿树喜新晴”。
“晴雯”的意思是指“雨过天晴好看的云纹”。像袭人本名珍珠,由于姓花,被贾宝玉借“花气袭人知昼暖”更名为袭人一样。晴雯在贾母房中一定也不是这个名字。

甚至晴雯在家叫什么,被卖后叫什么,来了赖嬷嬷身边叫什么,贾母叫她什么,直到贾宝玉给她改名晴雯,她的名字一直都在变。
微纵观

晴雯在贾母房中时名叫喜鹊,后来贾母把她拨到宝玉房中,宝玉因为“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”给袭人起了名字,然后把喜鹊改名为晴雯。
明皇太爱
晴雯本来的名字是喜鹊,晴雯这两个字是由贾宝玉所取的。
百隆老师

他的原名是叫做小文,因为他的名字非常的不好,被算命的先生改了名字。