父母教育孩子的责任

休究绍B
  家庭是孩子的第二课堂,家长是老师教育孩子的得力帮手。那么父母教育孩子的责任有哪些?以下是我分享给大家的父母教育孩子的责任的资料,希望可以帮到你!

  父母教育孩子的责任1
  帮助孩子建立好习惯

  有很多家长,一生努力打拼,只为给孩子留下万贯家财,护其一生无忧。但却没想到,钱财这种有量的东西,迟早有一天会被孩子们挥霍殆尽。

  可由俭入奢易,由奢入俭难,习惯了每日大手大脚的孩子,一旦高品质生活被打乱,到时留给他们的只有堕落和无尽的悔恨。

  所以说,授之以鱼不如授之以渔,给孩子们百万财富不如给他们几个好习惯。要知道,好习惯能改变孩子的命运,拓宽他们未来的人生格局,对他们的人生成长及其重要。

  阅读的习惯

  阅读对于孩子的成长很关键,对学习和人生阅历都作用极大。

  孩子有阅读的习惯,不仅在写作上的词汇会大幅增加,而且对于见识、知识的拓展也能打下坚实的基础。

  如果孩子小升初,会明显发现初中的科目数量、难度,都要远远超过小学。所以孩子涉猎广,会让学习轻松很多。

  吃苦的习惯

  不知道家长有没有这样的感受:当我们给予孩子优渥的物质生活和学习环境时,孩子们往往不会珍惜,肆意挥霍。

  这样的孩子除了自私自大、不能体恤父母的辛劳之外,也没有一颗感恩、孝顺的心。所以,家长们请给孩子们吃苦的机会,让他们知道生活的不易,这样才能理解生存的艰难。

  计算的习惯

  对于中高考来说,数学一直都是拉开差距的学科。要想数学学得好,首先孩子要爱上计算,学会与数字打交道。

  对此,家长们应该从小就培养孩子的计算能力,可以在买菜的时候邀请孩子算计所花的费用,也可以让孩子学会记账,帮助孩子养成爱计算的习惯。
  父母教育孩子的责任2
  培养良好的亲子关系

  人们常说,“有钱能使鬼推磨,只要有钱,什么东西都能买到。”但我却想说,世界上还真有种东西是用钱买不回来的,那就是亲子关系!

  看过《变形计》的人都知道,能上那档节目的孩子,家庭都是非富即贵。这些事业上发展的再顺风顺水的父母亲,却有个共通的心病——孩子不听话,亲子关系恶劣。

  这些家庭表面光鲜,可内里支离破碎,家长和孩子一言不合就开骂,二言不到就动手,要想和孩子谈教育,也得看有没有说话的机会。而爸爸妈妈和孩子交流的唯一方式,早已变成了给钱、给钱、再给钱!

  在教育学里,与其苦口婆心劝孩子好好学习,不如建立一个良好的亲子关系。如果一个家庭的气氛是和谐有爱的,那对于孩子的教育,就可以达到事半功倍的效果。

  父母与孩子的关系融洽,对孩子的教育就容易成功;父母与孩子的关系紧张,对孩子的教育就容易失败。要建立良好的亲子关系,关键在于身份定位。

  不当“领导”,学做“教练”

  对于孩子的教育问题,父母总喜欢以“过来人”的身份为孩子铺路,告诉他们学什么特长好,看什么书籍有用……

  虽说这些的出发点是为孩子好,却丝毫没有考虑到孩子的想法,没有征求他们的意见。长此以往,孩子就会畏惧你,远离你,不会和你谈心,自然对你的话也是左耳进右耳出。

  孩子成长道路上,会出现很多难题。这时他们需要有人给他们建议,帮他们指出问题所在,然后一起攻克难关。比起一个要求听话和服从命令的上级领导,他们更需要的是一个贴心教练。

  不当“裁判”,学做“拉拉队”

  运动场上的裁判,眼睛时刻盯着运动员,一旦发现有犯规行为,立马给予警告和退场,处理起来毫不心软。而啦啦队则时刻充满活力,为队员们加油鼓气和呐喊助威,给运动员带来自信和动力。

  孩子在成长的过程中,会有很多第一次,比如第一次学走路、第一次拿筷子、第一次骑车……可能他们在学习的过程中会摔倒很多次,也会不断重复错误。这时,家长一定要给孩子一点缓冲的机会,不要开口就是“你怎么这么笨,都几遍了还学不会”。

  俗语道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,家长对孩子的批评除了会让孩子心里难受外,也会让父母和孩子的距离拉远,对亲子双方没有任何好处。

  没有谁天生就有做某事的能力,大人都免不了犯错,更何况孩子呢?当孩子事情完成的不够好,我们要多给他们鼓励,保护他们的自尊,帮助他们更正错误。
  父母教育孩子的责任3
  要配合学校的话,最重要的应该是跟老师沟通

  1.要先了解学校、班级对学生的要求

  只有了解学校对学生的要求,才能更好地配合学校教育孩子,以达到最佳的教育效果。

  2.架好沟通的桥梁

  经常和老师取得联系,进行有效的沟通,做到正确配合老师的工作,和老师讨论孩子的教育问题,听取老师对家庭配合教育问题的意见和要求,并在家庭中配合落实。平时,孩子在家里发生的问题,也要及时和老师取得联系,交换意见,以便学校、家庭配合教育。家长应把孩子的性格、习惯、喜好及在家的表现告诉带班老师,有利于老师因材施教,同时也加强了孩子与老师之间的感情交流。在交流的同时,要注意交流的方式、时间等,当有孩子在场时,家长的言谈举止等等都需要格外注意,要让孩子感觉到你不是在跟老师告状,所有说的一切都是为了他好。

  3.配合学校,注意维护老师的威信

  老师是学生最尊敬、最崇拜的人。亲其师,信其道。老师的形象在他们心中是最完美的,他们听老师的话,模仿老师的言行,这是塑造学生灵魂的关键时期。这时学生的情感不稳定,如果破坏了老师的形象,降低了老师的威信,学生不听老师的话,还能再听谁的话,还能崇拜谁呢?正确的做法是:不随便在孩子面前议论老师,特别是老师的不足,家长要引导孩子正确评价老师,要让孩子看到老师的优点,把老师的优点放大再放大,缺点缩小再缩小。当然金无足赤,人无完人。老师的缺点还要指出来,要讲究方法,这就是最好的配合,不给老师树立威信,再好的配合也无从谈起。孩子出现问题时,家长要先想想自己哪一点做的不到位,不要把责任都一股脑的推向老师,应该与老师一同商讨解决问题的办法,还应该与老师做个换位思考,应该想到班上还有其他的孩子,要理解老师工作的辛苦。更何况,老师面对您的孩子只有几年,而您的孩子一旦教育失败,您也将面对孩子一生。

  4.要配合学校,培养孩子良好的学习习惯

  自觉性强的孩子,家长可以“遥控”督促;好动,自觉性差的孩子,对学生学习上的督促,要落在实处,不能只过问一下,认为完成得不好,老师会有办法。久而久之,学生的学习不但搞不上去,反而养成好多坏习惯,在家中养成的坏习惯又会带到学校。针对这种情况,家长就要在孩子的学习、劳动中有意识地鼓励孩子从小养成善始善终、坚持到底的优良品格。家长还要给孩子创造良好的、安静的学习环境,创设浓郁的学习氛围,充分发挥父母榜样的力量。整天忙于经营,忙于工作,忙于社交的家长,无暇顾及孩子的学习,更谈不上和学校密切联系,积极配合。为了孩子的成长,家长在孩子身上舍得花一些时间。特别是平时与孩子接触少的家长,不了解孩子的情况,又不知道孩子在变化的事实,因为这世界上没有比与孩子成才更重要的事情了。

  家长朋友要以身作则,给孩子做好表率。在学校里,老师都是非常注重对孩子的德育教育的。老师给孩子讲了一些思想培养方面的大道理和故事,可是当孩子回到家,看到和听到的与老师说的和做的不一样,他们会觉得大人都是虚伪的,这边这样说,那边却那样做。如果他连大人都不信任了,又怎么能听话呢?对于这一点,家长们可以经常跟孩子沟通,问问最近在学校里又有什么收获啊,然后好好想想,该怎样在行为上跟学校教育相配合,让孩子觉得家长和老师在行为上是一致的。

猜你喜欢:

1. 教育孩子家长感悟800字

2. 父母教育孩子的话

3. 十个教育孩子的励志故事

4. 历史上家长教育孩子的经典例子

5. 关于父母教育孩子的名言