身体就是潜意识

呆萌小怪兽17
所谓“躯体化”,即你的某种情绪不能在情绪层面表达,结果就通过身体来表达。

    摘自武志红《拥有一个你说了算的人生》

这是武志红老师的《拥有一个你说了算的人生》中第六章第一篇让我印象最深的一句话。

这句话让我想起自己的童年和儿子的现状。

我的妈妈是一个控制欲比较强的人,她总希望我们按照她的意愿去做事的,一旦不能,她就会用各种手段让你顺从。她从不关心我内心在想什么?我们从来没有过心灵的沟通,例如,像其他母女说个悄悄话什么的。这大概也和年代有一定的关系,妈妈出生的时候正好赶上三年自然灾害,那时候的人吃都成问题,哪还顾得上什么精神层面的东西。说这些不是为了抱怨什么,只是在讲述一个事实。

而爸爸呢?他是一个老好人,在外人面前他连自己的感受都可以忽略掉,怎么会关系我的想法和感受呢?

我就是在这样的环境中长大的,我发现自己也“完美”的继承了妈妈的控制欲和爸爸的老好人。

武老师书中提到的种种身体替代情绪发声的状况:抗议母亲的唠叨左耳会失聪;身体记住了被抛弃的冷,夏天也需要穿毛衣;还有为了抗议家长给自己选择的学校身体上会出现各种病痛等等。这些事例都是当其他途径不能表达自己的真实意愿的情况下,身体会替我们表达。虽然,我没有过这种极端的表达,但我能体会到那种不能按照自己的意愿行动的痛苦。

我的控制欲只体现在孙先森和儿子身上,而“老好人”则是对他人。这不是典型的“窝里横”吗?

我开始以为自己和妈妈是不一样的,但自从儿子上一年级以后,这个问题就愈发的明显。我认为哪一件事情对他有好处的时候,就想让他去做,一旦他不能按照我的要求去做的时候,心中马上就开始不悦。然后,我就会运用各种诱惑、威胁的手段,当这些手段都不能奏效的时候,我马上怒不可遏,逼他就范。想想自己怒不可遏的场景那不就是当年妈妈的翻版吗?只是妈妈没有那些中间环节罢了。

我马上想到了儿子现在的处境,不是和当年的自己一样吗?一个强势的妈妈加一个强势的姥姥?是不是很惨?

我也在不断的反思自己,我什么自己还是变成了自己都讨厌的那种妈妈呢?大概是从幼儿园到一年级这个转折太大了,发现儿子落后好多,心里太过焦虑了吧?大概是每个妈妈都觉得自己的孩子是最棒的,但上了一年级以后发现并非如此吧?大概是每个妈妈都希望自己的孩子能成为自己想象中的样子,然而事实却是一地鸡毛吧?

是的,孩子本就不应该成为我们心目中的一样,他应该成为他想成为的样子。这才是根本所在。知道了这一点,你就应该知道你不应该把你认为好的东西强塞给他。这东西即便是真的很好,他不认可在他那也是垃圾。只有他认为好的东西才对他有意义,不然一切都是空中楼阁。

我儿子尤其不喜欢学习,一提到学习他那种痛苦,仿佛世界末日。看着他那痛苦的模样,我就在想,这是在干什么?我周围的大部分人包括我自己,上学的时候不喜欢上学,上班的时候不喜欢上班。我们的一生难道就要在不喜欢中度过吗?而且我们还要我们的后代也和我们一样?

“不喜欢”是我们活着的意义还是目的呢?其实是我们一直在按照他人给我们制定的标准活着,结果有一部分人没有达到标准,没有活出他人要求的样子,而同时也无法活成自己了。然后为了生存苦苦挣扎。

我不能让儿子最后需要用身体来表达自己的想法与意愿。

所以,我要对儿子的教育方式做出调整。

第一,我会告诉他学习是你自己的事情,我以后不会过多的干涉(其实,上一年级以前我就是这样想的,但是没有做到)。

第二,在家中我尽可能的给他营造一个好的学习氛围,自己要用行动去影响他,而不是靠嘴去说教。

第三, 多和他聊天,谈心。在交流中把自己的想法说出来,也多听听他内心的想法。

好了,暂时就想到这三点。

要坚持住啊!

(武志红《拥有一个你说了算的人生》读后感)