能反映庄子清静无为思想主张的诗句?

烟雨飘香剑

哨遍·秋水观

蜗角斗争,左触右蛮,一战连千里。君试思,方寸此心微。总虚空,并包无际。喻此理。何言泰山毫末,从来天地一稊米。嗟大小相形,鸠鹏自乐,之二虫又何如。记跖行仁义孔丘非,更殇乐长年老彭悲。火鼠论寒,冰蚕语热,定谁同异。

噫!贵贱随时,连城才换一羊皮。谁与齐万物,庄周吾梦见之。正商略遗篇,翩然顾笑,空堂梦觉题秋水。有客问洪河,百川灌雨,径流不辨涯涘。於是焉河伯欣然喜,以为天下之美尽在己。渺沧溟望洋东视,逡巡向若惊叹,谓我非逢子。大方大观之家,未免长见,犹然笑耳。北堂之水几何其,但清溪一曲而已!
《秋水》,是庄子写下的名篇之一。在这篇文章中,庄子用华丽的辞藻,洋洋洒洒的笔触,丰富的想象力,灵活多变的写作技巧,生动活泼的寓言故事,说明了世界上一切事物,都是相对的、暂时的、变幻莫测的。
一千多年后,南宋词人辛弃疾,从庄子的这篇千古名作之中,读到了另一层深意。于是,他将这篇《秋水》改成了自己的一首词,蕴含着更为朴实真切的人生哲理,值得我们一读再读。
少霞说感情
庄子主张无为思想的四句话:顺应天道,以“有为”入世,以“无为”修心,方有身处红尘的清静。
庄子主张“无为”“避世”的思想,其名篇《庄子·人间世》的名句也展现了这种:《人间世》的中心是讨论处世之道,既表述了庄子所主张的处人与自处的人生态度,也揭示出庄子处世的哲学观点。庄子的处世思想主张淡然旷达,要从容地面对一切祸福哀乐,不为万物及自身的变化而欣喜悲伤。
庄子认为人生在世要追求自由,因为他的自由精神所以庄子一生不追求做官,用功名利禄来束缚自己。庄子主张人之一生时间是有限的而对欲望的追求是无限的,用有限的生命去追求无限的欲望是很危险的。
政治思想上庄子不主张推崇古代的圣贤,他认为万物平等,不应该将人划分等级,出现君臣百姓的阶级之别。庄子还反对“人为”的追求,他主张清静无为,只要顺应自然的发展,自然就会出现至德之世。庄子的哲学思想:
庄子的哲学思想主体上继承了老子的体系,并在此之上增加了自己的观点理论。庄子认为“道”是宇宙中客观存在的自然规律,自然规律就是对宇宙的本源阐述。在老子“人法自然”的基础上,庄子提出了天下万物是相互联系的,他认为“道”的自然规律是无边无界的,冥冥之中没有操纵万物的主宰,万物都是自生自养,在天地中自然演化。