有独生子女证退休有什么待遇?退休时能领什么补贴吗?

学海语言教育
  相信很多朋友都有听说,持有独生子女证的家庭是可以享受独生子女补贴的,其中一项补贴就是独生子女父母退休补贴,但是关于独生子女补贴有部分朋友还不是很清楚,那么下面我们就一起来看看。

  对于有独生子女证的家庭来说,是有相关的补贴的,不过各地关于独生子女补贴方案并没有统一的法规,一般来说,在很多地区独生子女父母退休时都是可以领取补贴的,不同地区关于独生子女父母退休补贴的叫法不同,并且各地的补贴标准及领取补贴的条件也存在差异。

  例如上海市独生子女父母在退休时,独生子女父母双方都可以享受一次性5000元的计划生育奖励费;北京独生子女父母,女方满55周岁,男方满60周岁时,每人可以领取1000元的一次性奖励。还有些地区可能没有一次性补贴,而是按月/按年发放补贴,或者是增发养老金。

  通常,对于有工作单位的独生子女父母来说,相关的独生子女补贴都是通过单位进行发放的,而没有工作单位的独生子女父母可以享受的补贴,一般都是需要到所在街道申请领取,各地独生子女补贴方案有所差异,领取条件也有所不同,具体以当地方案法规为准。

  另外大部分地区的独生子女父母还可以领取独生子女父母奖励费,该补贴是从独生子女父母领取独生子女证当月起领取的,一直可以领取到独生子女满14或16或18周岁为止,具体的情况建议咨询当地相关部门。

  综上所述,持有独生子女证的独生子女父母,在退休时通常可以领取补贴,各地独生子女补贴方案不同,具体情况建议咨询当地相关部门。