盐水竹笋为什么要泡4个小时

生活畅谈者

去除竹笋的苦味。

竹笋是一种有一定苦味的食品,我们在烹饪新鲜组竹笋之前要先去除它的头尾并放入锅中焯水,然后捞出来倒入清水中浸泡大约八小时左右,这样才能彻底的去除竹笋的苦味。若是天气炎热,还要注意定时换水。

如果我们觉得八个小时的情况时间太久了的话,就可以选择在浸泡竹笋的时候往水中添加适当的食盐,这样可以将浸泡所需的时间缩短到四到六个小时之间,浸泡好后只需要将竹笋表面的盐分清洗干净即可。

竹笋注意事项

1、在食用竹笋时,应将它烧熟煮透,若用笋片,笋丁炒菜,也要先把笋用开水烫5到10分钟,然后再配其它食物炒食。

2、竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。

3、少年儿童不宜多吃,未成年人骨骼成长需要大量钙质,而吃多竹笋会影响对钙的吸收。

4、一些容易过敏的人,最好不宜过量食用竹笋。

5、老年人肠胃功能比较弱一些,不宜多食竹笋。