什么是人格

小小爱奇闻

人格的意思:
1、人的性情、气质、能力等特征的总和。
老舍《四世同堂》:“他以为教育不仅是教给学生一点课本上的知识,而也需要师生间的感情的与人格的接触。”
2、人的道德品质。
梁启超《新民说》第五节:“忠孝二德,人格最要之件也。”
3、谓人按照法律、道德或其他社会准则应享有的权利或资格。
《赤俄之归途》四:“把一般争人格的青年学生,打得落花流水。”
造句:
1、贫穷往往是对人格最严厉的考验。
2、儿童有着他自己的人格,他自身具有创造精神的美和尊严。这种美和尊严是永远不能磨灭的,所以他的纯洁而非常敏感的心灵需要我们最审慎的爱护。
3、一个人必须剔除自己身上的顽固的私心,使自己的人格得到自由表现的权利。