ch2o的空间构型是什么?

建胡老c

ch2o的空间构型是平面三角形。甲醛又称蚁醛化学式为CH2O。无色气体,有特殊的刺激气味是一种对人体有毒害的物质,气体相对密度1.067空气=1,易溶于水和乙醇、水溶液的浓度通常是40%。俗称福尔马林,是有刺激气味的无色液体具有防腐杀菌性能,甲醛常用于制造油漆、胶合板、化纤地毯。

ch2o的立体结构说明

CO2,H2O,NH3,CH2O,CH4的分子的空间构型分别是直线型、V型、三角锥形、平面三角形和正四面体,碳原子以三个sp²杂化轨道形成三个σ键。其中一个是和氧形成一个σ键。这三个键在同一平面上。碳原子的一个p轨道和氧的一个p轨道彼此重叠起来形成一个π键,与三个σ键所成的平面垂直。