三顾茅庐出自哪本书?

精彩的娱乐达人

三顾茅庐出自三国志·诸葛亮《出师表》

三顾茅庐是一个家喻户晓的成语典故,出自《三国志·蜀志·诸葛亮传》,讲述的是东汉末年屯兵新野的汉朝宗亲刘备,带着大将关羽、张飞三次到南阳卧龙岗诸葛草庐请诸葛亮出山辅佐的故事。

诸葛亮的《出师表》中“臣本布衣,躬耕于南阳……”亦有明确记载。三顾茅庐的典故此后被传为佳话,比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤能之人。

《三顾茅庐》故事内容:

刘备为了请诸亮亮帮自己打天下,就同关羽、张飞一起去请他出山。可是诸葛亮不在家,刘备只好留下姓名离开了,隔了几天,刘备打听到诸葛亮回来了,又带着关羽、张飞冒着风雪前去。哪知诸葛亮又出门出去了,刘备他们又空走一趟。

刘备第三次去隆中,终于见到了诸葛亮。在交谈中,诸葛亮对天下形势作了非常精辟的分析,刘备十分叹服。刘备三顾茅庐,使诸葛亮非常感动,答应出山相助。