金文和大篆的区别是什么?

为生活一起努力吖

金文和大篆的区别:

1、字体所属不同:

金文是指铸造在殷周青铜器上的铭文,也叫钟鼎文。

大篆是西周晚期普遍采用的字体,广义上大篆指小篆之前的文字,大篆狭义指籀文,遗存石刻石鼓文,以周宣王时的太史籀所书而得名;石鼓文因刻于石鼓上而得名,是流传至今最早的刻石文字,为石刻之祖。

2、字体特点不同:

金文:字体整齐遒丽,古朴厚重,和甲骨文相比, 脱去板滞,变化多样,更加丰富了。金文基本上属于籀篆体。

大篆:字体结构整齐,笔画匀圆,并有横竖行笔,形体趋于方正,大篆在相当大的程度上保留西周后期文字的风格,只是略有改变,笔画更加工整匀称而已。笔势圆整。

详细介绍:

大篆的字体繁复,偏旁常有重叠,书写不便,线条比金文均匀,线条化达到完成的程度,无明显的粗细不均的现象,形体结构比金文工整,开始摆脱象形的拘束,打下了方块汉字的基础。大篆的真迹,一般认为是石鼓文。

金文也叫做铭文,它是指铭刻在古代青铜器上面的一种文字,也是商、西周、春秋和战国时期所有铭刻在青铜器上的文字总称。而根据时间可将金文分为商朝金文、西周金文、东周金文和秦汉金文。