奥运纪念钞有收藏价值吗

小cao谈教育

奥运纪念钞非常有收藏价值,因为近年来纪念钞的价格年年上涨,市场上纪念钞的交易也十分活跃,吸引了大批量的收藏爱好者关注纪念钞版块,所以奥运纪念钞的收藏潜力非常巨大。
1、北京奥运会纪念钞的收藏价值。 2008年中国人民银行先后发行的北京奥运题材纪念币有三种:黄铜合金普制币、面值为150元的精制金币和面值为10元的精制银币。如今,每枚黄铜合金普制币的现货市场价格都在50元左右,如果集齐成套的价格在1200元左右。
2、2016巴西里约奥运纪念币的收藏价值。里约奥运纪念币,很具收藏价值的一点是它是一套首次由南美洲及西班牙语主办国发行的纪念币,包含了两枚全球首发的高尔夫和橄榄球奥运纪念币,在中国境内的配售额度只有45万套,量少抢手。由于这套纪念币是巴西中央银行和巴西铸币厂负责设计和制作的,很多收藏爱好者都表示,其收藏途径就不那么直接,很多网站和商家都打着绝对正品的名号出售,但其中真伪难辨。据国内官方授权发行中心客服人员表示,每套纪念币都有国际奥组委颁发的收藏证书、收藏编号和独立镭射防伪标签,里约奥运纪念币四组16枚的原始发行价是1592元/套;如果有藏家通过非官方渠道购买,需要到银行或相关工商部门寻求鉴定。纪念币的收藏讲究的是“老精稀”,再就是最好为大全套,里约奥运纪念币四组共16枚,面值1雷亚尔,该纪念钞发行数量为600万张。
3、奥运会纪念钞的流通性。纪念钞与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通。纪念币是法定货币,和普通人民币同样具有法律效力。而中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。
总结综上,奥运纪念钞不管是从收藏性还是流通性上都非常有价值。