如何提高学生的自学能力?

英雄无奈知多少
培养学生的创新能力
学生掌握了方法,才能真正把握学习的学生的创新意识,只有在自主探索问题与解决问题的过程中才能得到培养。让学生通过预习、质疑等具体活动提高创新能力。

激发自主学习的兴趣
教师应积极地为学生创设一种情趣盎然的学习气氛,设疑布难,创设情境,巧设悬念.感染和激励从而主动学习,激发学生探知的迫切欲望,使学生自然产生求知的心理冲动。

发挥学生的动手操作的能力
学生在课堂上有独立思考的时间,学生通过自己操作、实验.学生在主动的探索过程中发挥学生积极的主体作用。

培养学生的交际能力
学生提供畅所欲言,各抒己见的机会,能有效地培养学生的交际能力.令学生充满自信.锻炼同学们的交际能力,也增强他的生活实践能力。
zzj1314aifjx
鼓励学生独立思考,勇于质疑问难。有的学生由于受知识年龄等限制;有的胆小不敢质疑问难;有的满足于一知半解,不愿质疑问难,所以我们要创设条件,努力营造氛围激发学生质疑问难,教师要善于灵活地向学生提出探索性问题。

力。引导学生自主学习,教师首先要给学生创设一个民主、平等、和谐的环境,让学生充满自信。我在教学中,经常设计小组讨论,全班交流的环节,让学生做学习的主人,充分声示自己的思维方法及过程,揭示知、规律和解决问题。这样,加强了学生的自学能力提高学生学生成绩,有利于促进学生的全面发展,影响以后的职业规划,受益终生。
采明I
自学方法整理
  1、知识分解法:自学时,对知识的分解主要遵循“从面到点”点的原则,将要掌握的内容,从学科的整个结构出发,分解成一个个的知识点,再分析这些知识点都针对哪些问题,理解教材分析和解决问题的思路。

  2、知识整合法:学会把根据小问题之间的联系,组织成大的问题,用系统的方法,层层构建,完成对知识点的整合,最终完成宏观上对整个学科知识的掌握。

  3、毅力持续法:学习者持之以恒地坚持,才能取得学业的进步。学习前要树立活到老,学到老的决心
唯美的绿箭
一、兴趣是学好语文,培养自学能力的前提。

二、 灵活多样的教学方法是培养学生自学能力的条件。

三、各种形式的语文训练是培养学生自学能力的基础。
总之,培养学生的自学能力是教师传授知识的一种手段,学生可以终身受用的一种学习方法。
只有把能力的培养贯穿到语文教学活动的始终,才能把语文知识深深印进学生的脑海里。
零零八LY
提高自学能力最好的办法就是遵循学生自己的思想和学习方式