海鱼好吃还是河鱼好吃

剑经业4D
  海鱼跟河鱼哪个好吃没法比较,具体要看烹饪的技艺和方法。下面分别介绍两种鱼的做法。
  清蒸海鱼的做法:
  1.海鱼洗干净之后在外表涂上少许盐以及胡椒粉再放些姜与葱入鱼肚子里。
  2.锅里烧开水后把盛鱼的盘子放入大火隔水蒸。
  3.约五分钟后熄火焖片刻再打开锅盖。
  4.烧热锅倒入稍多些橄榄油后放入姜与葱爆出香味。
  5.倒入适量生抽调入少许白糖以及香菜即可熄火。
  6.快速将油淋到蒸好的鱼上,再撒上点胡椒粉即可食用。
  红烧河鱼的做法:
  1.河鱼刨肚去肠清洗干净,葱切段,姜、蒜切片,五花肉切条。
  2.炒锅放入一汤匙植物油,放入葱、姜、蒜煸出香味。
  3.放入五花肉翻炒。
  4.待五花肉煸至出油变成金黄色,放入一大勺酱油。
  5.五花肉在酱油里稍炖一会,炖出香味。
  6.锅中放入适量的水,水量要一次放足,放入一汤匙的料酒。
  7.放入鱼,大火烧开,转中小火炖15分钟。
  8.放适量的盐调味,大火收一下汤汁,即可起锅。
  9.装盘后放适量的香菜和红椒丝装饰即可。
我的猫咪打呼噜
海鱼跟河鱼的营养差异
海鱼跟河鱼在蛋白质、脂肪、维生素(A、D、B2等)跟矿物质(钙、钠、钾、镁等)方面的比例是差不多的,争议最大的就是EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六烯酸)含量问题。
EPA跟DHA对人体的营养价值很高,自然老百姓就更加注重海鱼跟河鱼体内两种营养物质的含量,通俗的讲,绝大多数人觉得海鱼的EPA、DHA含量大于河鱼,然而事实果真如此吗?

按照生活水域的差异,鱼类被分为淡水鱼(河鱼)跟海水鱼。
咱们常见的河鱼有鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲶鱼、罗非鱼等等,常见的海鱼有带鱼、黄花鱼、三文鱼、秋刀鱼、金枪鱼、沙丁鱼等等。

曾经有人对市场上主售的河鱼跟海鱼分别进行测试,最后发现并非所有河鱼的EPA、DHA含量都比海鱼低,比如我们常吃的鲈鱼,其内的EPA、DHA含量就比很多海鱼都高,而海鱼中的金枪鱼、大麻哈鱼和沙丁鱼含量都很高。
对于营养差异来讲,从整体出发,河鱼确实比海鱼差了一些,但小部分河鱼的营养价值比绝大多数海鱼都高,我的建议是,如果海鱼吃的比较少,大家在选购河鱼时,可以换着吃,不要老是吃一种河鱼。

海鱼跟河鱼寄生虫的差异
现在越来越多的朋友喜欢吃生鱼片,搭配专用酱料跟芥末,简直是人间美味,但在品尝的同时,我们也不由得担心生鱼片内寄生虫的问题。
河鱼跟海鱼的寄生虫一样多吗?
我认为河鱼体内的寄生虫更多一些,因为海水流动性较大,且最重要的是盐分高,相比于海水,寄生虫更喜欢淡水。

虽然河鱼跟海鱼体内都有存在寄生虫的可能性,但普遍来讲,海鱼体内的寄生虫对人体危害没那么大,很多寄生在海鱼体内的寄生虫,就算到了人体内部也无法适应人类体温,相反,大量淡水鱼中的寄生虫,却在人体内部如鱼得水。
总的来说,河鱼中的寄生虫要比海鱼的数量更多一些,而且对人体的适应性更强一些,个人建议,能煮熟的就尽量煮熟吧,如果经常吃生鱼片,最好定期去检查一下身体。
海鱼跟河鱼的味道差异
从味道上来讲,海鱼的鲜味要超出河鱼很多,下面着重讲下河鱼的土腥味跟柴油味是如何产生的。
河鱼土腥味的来源
鱼一开始出生时,并不会伴随土腥味,但在腐食较多的水域中生活后,其肉中自然而然就会携带土腥味。
这是因为腐烂物较多的水域,细菌也很多,大量细菌会附着在水草、浮游生物、藻类上,河鱼一旦把这些食物吃进去,细菌也会跟着进去,而很多细菌就是土腥味的源头。
或许一开始,鱼类能凭借新陈代谢把这些细菌给排出体外,但常年累月之下,这些散发着土腥味的物质就会进入河鱼的肌肉跟血液中,久而久之,河鱼全身上下就散发着土腥味。
河鱼土腥味的本质是水域环境不佳,比如养殖场的高密度养殖,也会让水质变差,或者是工业废水的排放区域。