古代四大美女的结局

搞笑凭什么ke

李清照非常有才,写的词好听又有深意,是当之无愧的才女。但是这位才女也有很多不同的地方,她比李白还爱喝酒,一首诗把自己丈夫气死,隔空还怼过屈原。下面来说说你不知道的李清照...

1、李清照传世的诗词中有16首带酒、醉等字,有些更是明显是喝醉了写的。

《凤凰台上忆吹箫》里写:“香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”这不就是明显的喝的第二天中午才起来,借着酒劲一阵感慨抒情,然后还要说一下:我瘦了,不是因为喝酒、不是因为悲情,只是有点忧愁。多么文艺范,多么会找借口,下次我喝多了也想这么说。还有:“夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦断不成归。人悄悄,月依依,翠帘垂。更挪残蕊,更拈馀香,更得些时。”这是前一天晚上喝的大醉,连妆都没卸,第二天起来一脸憔悴。这怎么越看越像现代人蹦迪之后的事呢?

2、她丈夫赵明诚娶李清照其实算是喜忧参半。

赵明诚本就是喜好诗词,娶了李清照算是情投意合,喜结良缘。可是结婚以后赵明诚发现了一个问题:李清照文采比自己高了好几个级别。赵明诚的段位是刚从白银升到黄金,正开心呢,回头一看人家李清照16岁时就是大师段位了,之所以没提升,就是因为到顶了。[笑哭]《如梦令》里写:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这首词就是李清照16岁所作,当时轰动全城,这就相当于陈慧娴的《千千阙歌》、张国荣的《风继续吹》,一炮而红。不过看样子这首词也是喝完酒第二天随意写的,而此时的赵明诚还不知道在哪里...

3、刚结婚时,赵明诚和李清照很恩爱,却很受伤。

有一次赵明诚在外做官,李清照就写了一首词送给他。赵一看这词写的这么好很不服气,自己回家以后憋了三天三夜,连写了50多首。之后把李清照那首词和这50多首一起给别人看,别人说就三句写的好。哪三句?“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”赵明诚当场“哭”了。这么一比较,赵明诚传世的名作基本没有。

4、李清照夫妻二人没有孩子,问题可能是出在赵明诚身上。

史书上有记载赵明诚没有子嗣,这也就是说他俩在生育上有些问题。到底是什么问题呢?首先两位文人在刚结婚时都是浪漫而多情的,尤其又会喝酒又会写情诗,虽然赵明诚经常外地任官,但是也能经常回来,不是两人“不懂”的原因。其次,赵明诚逐渐冷落李清照,这点从李清照的文采高超来看,赵明诚很可能有点“自卑”、有点“没面子”,所以后期才有丢弃李清照自己逃跑的事。但是,史书还记载赵明诚有一些小妾,但还是没有子嗣。所以问题应该是出在赵明诚身上。

5、有一次兵营造反,城中当知府的赵明诚自己半夜偷偷爬墙跑了。

这个事非常丢人,李清照表面没说但心里很不乐意。在随后的远赴他乡过程中,李清照写了一首词:“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”赵明诚听后立刻浑身难受,没多久就病死在路上了。

6、李清照确实是个美女

的画像流传于世很多,都是瘦弱而清秀,多愁善感,这与她词中的“人比黄花瘦”是非常吻合的,在当时一定也是个美女。有人曾经证明,曹雪芹的红楼梦中,林黛玉就是照着李清照写的,回头想想还真有点那个感觉。还传说每当下雪天,李清照都会披上斗笠披风走上城头,那画面美的让人叹为观止。

7、李清照是官宦之家

李清照的父亲是苏轼的弟子,李清照的父亲、公公、丈夫都是朝廷大官、都是有名的文人墨客,是标准的官宦人家。李清照和秦桧是姑表亲,跟欧阳修也是远亲。后来苏轼一派出了事,皇帝怪罪下来,李清照和公公一家受到牵连,所以后期她有点讨厌苏轼。李清照喜欢桂花,而屈原在《离骚》中没写,所以还隔着1000年的历史还曾“怒怼”了屈原。