学中医的好处

小鹿9XYecA
中医的好处有很多,概括来说主要体现在整体观念和辨证论治两点上。

1、整体观念。整体观念简单说来就是把人看成一个有机的整体,在认识和分析疾病时也从整体出发,将把局部病理变化与整体病理反应统一起来,治疗上也注重整体调节的方式,旨在恢复患者机体的阴阳气血平衡,而不是简单的“头痛医头,脚痛医脚”。

2、辨证论治。辨证即辨识证候,是识别患者某一阶段病理变化的本质的过程。论治是中医认识和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。论治则是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。中医辨证论治的独特方法,决定了中医治病绝非针对某一症状采取具体对策的对症治疗,也根本不同于用同一方药治疗同一疾病的单纯辨病治疗,而是一人一方,分别论治。

中医是中华民族宝贵的医学与文化遗产,有其独特的优势,也必然存在不足之处。患者在求医问药时不应偏听盲信,要根据医生的建议,采用最适合自己的治疗方式,才能收到最好的效果。
益祯控股
学习中医的最大好处首先是对自已及家人的健康有莫大的好处,当然前提是你学精了的,否则不如没学过。现在去医院不是打针就是吃药都是西药,三素一汤(抗生素,激素,维生素)西药化合而成,对人体来说化合物就是一种毒,虽能治病,但残存蓄积会对人体功能造成影响。形成一些杂证,极难治疗。学中医的人要会古文,文化修养较高,对自己的后代可起到潜移默化的作用。在民国以前的封建社会,行医(那时是中医的天下)被视作积德行善的好事,行医之人往往会有很高的社会声望,他的后代也很容易兴旺发达,现在将之称为人和,过去人认为这是祖萌,先人积德所致。我家清乾隆时先祖创仁安堂,业精岐黄之术,仁人仁心仁术,儿孙农商起家,曾达到富甲一方的程度。只是现今社会,人心不古,难再有此报矣。
夕志画5204
  中医是我们中国的瑰宝,在中国历经2000多年而始终依旧存在,自有她的道理。
  俗话说“中医治本”,中医怎样算治本呢?
  中医可以让你回到得病以前的状态,也就是完全治愈,彻底除根,治愈后不需要服用任何药物,这才是中医治本的含义。中医就是一门让患者彻底恢复健康的医学。那么为什么现在有很多病中医治不好呢?原因很多,重要的就是病人得病的时间太长了,一开始治的不得法,病情不断进展,发展到了“坏病”的状态,甚至于到了俗话说的“病入膏肓”的地步了,所以就治不好了,或者说治疗的难度非常大。如果这个患者从一开始就找一位明白的中医治疗,他不可能发展到这个程度,他会被彻底治愈,回到得病以前的状态,不再受疾病的困扰。比如说高血压,糖尿病,胃炎,肾病等等,包括现代医学绝大部分的慢性疾病,一开始都是可以完全治愈的。
  我的这个观点是有依据的,在我的临床实践中有高血压,胃炎,肾病等的完全治好的病例,那些治不好的绝大多数都是得病时间很长的,已经有药物依赖性的。还有,在中医典籍中那些名医的医案里,都有完全治愈的说法表述。所以说我们中医不能被西医的宣传带偏了,认为那些慢性病是不可治愈的,就必须要终身服药。现在有20多年临床经验的我不这么认为了,只要是你的病刚发现,病势刚起,有相当一部分是可以完全治愈的,包括现代医学绝大部分的慢性病,都是可以的。希望广大的患者明白中医的优势,找到真正明白的中医,早日恢复健康。
小犀牛健康科技
越是实践中医的生活方式,我越是体会到,中医不但是关乎生命与健康的学问,更是关于人生幸福的学问。中医里不但有找回健康的方法,还有做人做事的道理,有帮助我们祛除人生烦恼和痛苦的秘诀。
小犀牛健康家致力于为国人提供健康的生活服务,线下中医馆业务涵盖中医问诊、理疗推拿、犀牛美孕、音乐茶咖、养生冥想等多维度健康生活空间,逐渐成为社区居民的“主心骨”。