孩子沉迷游戏,当家长的该怎样教育

梓貉直42

沉迷游戏肯定是不对的,孩子没有自制能力,需要家长干预帮助,形成健康的生活习惯和价值观。但是游戏是时代的产物,孩子身边的同学和朋友大家都在玩游戏,你怎么可能禁止孩子玩游戏呢?与其完全禁止游戏,不如加以引导和疏通,比如:必须完成作业后才可以玩、玩游戏要有时间限制、学习目标达到用游戏时间来奖励等等。

如果孩子年龄比较小的话,父母应当增加陪伴的时间,父母的陪伴是孩子成长必不可少的。

王者荣耀等网游对小孩的学习会有很大的影响,所以现在很多家庭都通过各种手段来屏蔽这些游戏。而由于王者荣耀等大众游戏都有成百上千的服务器,用传统的屏蔽IP地址等方式是屏蔽不了的,必须要上网行为管理产品才可以禁止这些游戏app。专业的上网行为管理产品有协议特征库,基于特征来识别和屏蔽。而且有专业团队来做维护和更新这些特征库。所以可以准确的识别和屏蔽游戏及网站。

(截图来自管呗上网行为管理)

圣知慧0j9

多数游戏源于生活,孩子可以从中获得历史、地理、英语、数学、体育、音乐等多方面的知识;此外,健康科学的游戏在培养孩子逻辑思维、团队合作、交流能力方面不无裨益,寓教于乐的意义就在于此。从这个意义上讲,游戏是孩子成长过程中不可或缺的伙伴。

但是,物极必反,过犹不及。很多孩子在面对游戏时,快乐与沉迷仅一线之隔。此时,家长的态度和教育行为是关键。首先,游戏对于孩子的成长甚为必要,并不是所有的游戏都是洪水猛兽;其次,家长对孩子玩游戏要科学引导。孩子对游戏的认识和态度,首先来自家长的教授,这是决定寓教于乐还是玩物丧志的大前提;最后,家长对孩子的游戏行为要进行科学节制。缺乏自制力是孩子在成长时代这个阶段的特性所决定的,在家庭教育中,让孩子认识到娱乐要有限度,不能过度沉迷。

孩子因沉迷游戏而玩物丧志,家长因游戏影响了孩子而对其口诛笔伐,这样的例子不胜枚举。但是一个孩子用家长手机玩游戏,短时间内就花掉许多钱,要究其原因,起始点恐怕不在孩子握住手机那一刻,而要将时间轴拉长,从家长在教育过程中是否真正教给了孩子正确的价值观、能够正确看待游戏来衡量。

当然,健康科学的游戏有助于孩子成长,但并非所有游戏都“健康”,那些充满暴力等因素的游戏反而会影响孩子的健康成长,所以家长要对游戏有所甄别,社会各界也应加大对游戏的监管力度,为孩子打造一个良好的游戏环境。

CC宋小菲
一是断其根源,消除接触环境。游戏如同毒品一样,作为未成年人,仅凭自身自控力无法抵御游戏的诱惑。二是寻找替代,更新环境。