急,急请大家帮我算一道高中数学题:万分感谢!!

在直角三角形ABC中,角C为90度,AC=15.BC=20,CD垂直平面ABC,且CD=5,求D到AB的距离... 在直角三角形ABC中,角C为90度,AC=15.BC=20,CD垂直平面ABC,且CD=5,求D到AB的距离 展开
gr1234567zd
过C作CE垂直于AB交AB于E,连接ED。
在Rt△ABC中,AB=25,利用面积相等AC*BC=AB*CD,15*20=25*CD,解得CD=12.
在Rt△CDE中,DE=13
因为CD垂直平面ABC,CE垂直于AB
∴DE垂直AB,故DE的值就是D到AB的距离,为13.
苔阁文化
。。。。。不做数学题4年半了

我 试试·

自C点做AB的垂直线,交点为E点。
连接DE,DE就是D到AB的距离。

在直角三角形ABC中求出CE
角DCE为直角,在直角三角形DCE中求出DE
百度网友396f1e57f
一楼看上去似乎有道理,其实也是不对!题目已经告诉你CD=5,你居然解得
CD=12,还要继续努力啊
quit_love
D 到AB的距离是13

其实你只要注意从D点垂直AB的线和CD组成的平面垂直于面ABC,而且直线AB垂直平面CDX(X点为D点垂直于AB线的焦点)
因此你就可以看到 从D点引得的那条直线和AB的焦点为三角ABC斜边上的高
匿名用户
先算出C到AB的距离为12,利用勾股定理算出D到AB的距离为13