各国电影特点

八卦达人17
    写作这件事大多数每天都写,但是灵感也不是每天都有,有时候缺乏了素材,就会写一些生活中繁琐的小事,但这并不是我的初衷。

    昨天看了张爱玲的《流言》,每一篇短文是独立的,我开始观察了一下她的写作结构和写作内容,包括了日常生活,戏剧,自己思考的内容,每一篇的内容也很丰富,比如她在写《名字》这一篇的时候,写到了古今中外名字的特点,古人中男的有字,大名,而女人只有小名,因为她们嫁到婆家以后就是某式了,而外国很多人叫伊丽莎白这些名字的......

      她的这些短篇给了我灵感,自认为也读过不少书,听了挺多例子,但是好像这些例子都都没有记住,所以经常说自己记性差。

    好了,言归正传。

    比起看电视来,我更喜欢看电影,电影比较短,而电视有几十集,对于我来说,没有太多耐心去看,除非这部电视剧真的很精彩。

    其实没有特别喜欢哪一国的电影,只要故事精彩,我都愿意看的。

    日本电影的一大特点就是拍摄场景很美,《菊次郎的夏天》,《海街日记》,还有《被嫌弃的松子的一生》中都有这个特点,电影中也都会有一段来表现主人公生活的场景,比如《海街日记》中我印象最深的是电车朝镜头开过来的那个场景,电车两旁是房子,轨道由远及近,整个画面呈淡绿色,显得很恬静。另一个印象比较深刻的是小玲和同学一起骑自行车时候的场景,他们骑着自行车在宽阔的大道上,路的两侧种着高大的樱花树,樱花正开得那么浓烈,放肆,他们很放松,享受着阳光,风,樱花,他们是初中生,有着单纯的快乐。

      日本电影的另一个特点是剧情起伏不大,通过细节的表达手法来体现着故事的主题,《菊次郎的夏天》中,都是通过一件件菊次郎和小朋友在寻找妈妈的过程中发生的有趣的事来表达了应该多给予小孩子关爱的主题。

    中国电影的特点是主要通过来表达主题,这些剧情或许平淡,或许带来强烈冲击,大多都会在结尾升华主题,给人带来感动。我比较喜欢的一部电视是《无问西东》,这部电影采用分镜的方式来展现了三代人他们的热血,给人有种时空穿越的感觉,故事的结尾我我才真正体会到故事的主题,很感动,也很热血。

科视数字投影系统(上海)有限公司