鳄雀鳝是什么鱼

花花说动植物

鳄雀鳝

鳄雀鳝原产于北美洲,是一种淡水巨型食肉鱼,成鱼的体长一般能长到1.5米,生性凶猛,繁殖能力非常强。主要分布在从墨西哥到美国佛罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。

鳄雀鳝除了能用鱼鳃呼吸外,还能用鳔呼吸。它的鱼鳔内布满了毛细血管与食道相通,在含氧量低的水域内,把空气吞到鳔中呼吸,即使在缺氧的环境下一样能够生存得很好,也能在陆地上短时间生存。

鳄雀鳝的鳞片十分坚硬,可以给自己提供保护,它的卵和内脏都有毒,卵呈绿色,粘附于水草或砾石上。雄性鳄雀鳝性成熟年龄大约为6岁左右,雌性大约11岁左右,每年5-8月产卵,每次产下14-20万枚卵,孵化期约6-8天。如果有其它鱼类吞食它的卵,就会中毒而亡。

鳄雀鳝的危害

1、鳄雀鳝是肉食鱼类,要是水里的活物,它几乎通吃,具有极强的破坏性,如果放到天然水域中,栖息的水域内会很少有其它鱼类生存,可能导致食物链断裂,对当地的水体生态系统带来灭顶之灾。

2、鳄雀鳝体型很大,鳞片非常坚硬,还有剧毒,会出现攻击人类的情况。

3、雀鳝没有咀嚼的功能,它们进食只能靠吞,最大可以吞下身体1/4的食物,主要以其它鱼类为食。由于什么都吃的缘故,