豚鼠怎么养

小韩说动植物

豚鼠的养殖方法有场地选择,栏舍建设,需要建立牧草种植基地,饲喂方法,管理方法。

1、场地选择

豚鼠养殖场选择在背风朝阳,地形高、干燥、通风、排水良好、光照条件良好的地方。位于居民区下风向,周围50米以内没有化工厂、皮革厂、大型畜牧场等污染源,远离公路、铁路噪音源。

2、栏舍建设

豚鼠喜欢干燥凉爽的环境,能忍耐干旱、半干旱的气候条件,厌恶高温高湿的环境,所以栏舍内地面需要进行防受潮处理;墙体安装多个宽大窗户,夏季夜晚开窗通风,白天高温时关窗避热,冬季白天开窗通风取暖,夜晚关窗保温。

3、需要建立牧草种植基地

豚鼠是草食性动物,嚼肌发达,粗纤维需要量比家兔还要多,因此,满足饲草的均衡供应是养殖好豚鼠的关键。牧草种植以冷热季型牧草轮作,满足全年均衡供草。

4、饲喂方法

以牧草为主要饲料,将牧草收割后切成10厘米左右的长度饲喂,中小豚鼠每只每日饲喂80~120克,体重400克以上每只每日饲喂150~220克,每天饲喂2次。由于豚鼠体内不能合成维生素C,所以维生素C必须来源于饲料中。

5、管理方法

尽量保持环境安静,禁止陌生人和动物进人养殖区域,并尽量减少不必要的搬动,按体重大小及体质强弱分池饲养,有利于吃食均匀,生长发育平衡。为了防止近亲早配现象,按公、母分群饲养,栏舍中的粪便要勤清理,对食盆里的残食在饲喂中时要及时清理。