国有商业银行有哪几家

国有商业银行有哪几家... 国有商业银行有哪几家 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

国有商业银行具体包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。
拓展资料:
国有商业银行,是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型商业银行。
中国工商银行
中国工商银行(INDUSTRIAL AND COMMERCIAL BANK OF CHINA,简称ICBC ,工行)成立于1984年1月1日,总行位于北京复兴门内大街55号, 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。 拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。
中国农业银行
中国农业银行(AGRICULTURAL BANK OF CHINA,简称ABC,农行)成立于1951年,总行位于北京建国门内大街69号, 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。
中国银行
中国银行(BANK OF CHINA,简称BOC,中行)于1912年2月5日,经孙中山先生批准,正式成立。 总行位于北京复兴门内大街1号,是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。
中国建设银行
中国建设银行(China Construction Bank,简称CCB,建行)成立于1954年10月1日。总行位于北京金融大街25号, 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。 在当时行名为中国人民建设银行,1996年3月26日更名为中国建设银行。
交通银行
交通银行(BANK OF COMMUNICATIONS,简称BOCOM,交行)始建于1908年,是中国近代以来延续历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。1986年,国务院批准重新组建交通银行。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。
中国邮政储蓄银行
中国邮政储蓄银行(POSTAL SAVINGS BANK OF CHINA,简称PSBC,邮储银行)于2007年3月20日正式挂牌成立,是中国第五大银行,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的国有商业银行。中国邮政储蓄银行承继原国家邮政局、中国邮政集团公司经营的邮政金融业务及因此而形成的资产和负债,并将继续从事原经营范围和业务许可文件批准、核准的业务。