飞机什么情况下会取消航班

温和且无敌的典范9

飞机取消航班的情况有:天气原因、飞机原因、设备条件限制、保障工作未做好、旅客原因等。
1、天气原因
天气原因,如机场大雾、暴雨、大雪、风沙等,能见度不够标准,看不清跑道,飞机无法起飞降落;机场跑道积雪或结冰未清除,飞机也不能起降;有时航路上有大的雷雨或冰雹等影响飞行安全的天气,也不能飞行。
2、飞机原因
飞机故障又不能及时排除,航班只好延误或取消;有时飞机周转不过来,也会影响航班正常。
3、设备条件限制
因设备条件限制,同样天气条件,有的机场或飞机设备先进可以飞行,而有的机场或飞机由于缺少先进设备无法飞行。
4、保障工作未做好
如航行管制、通信导航、商务配载、安全检查、气象保证等,不论哪一个环节上的工作未及时做好,都会影响航班正常。
5、旅客原因
如有的旅客未按时登机,又托运了行李,为安全负责要取下此行李才能飞行;另外,有的旅客临时发生问题要处理,也常会造成航班不正常。
天府TV
航班取消一般分为两种:一种是由于突发事件以及不可抗力事件的发生,而导致航空公司将当天的航班取消;另一种则是由于航空公司内部原因导致航班取消。
在这两种情况下,我国的相关航空管理制度有过规定:凡是因为天气和突发事件以及其他非承运人造成的航班延误或者取消,承运人也就是航空公司应当协助旅客安排好餐宿问题,费用由乘客自费;当然如果是实力雄厚的航空公司,出面承包也是可以的。