本科成人自考文凭真的有用吗?

教育达人张老师

关键时刻真有用。

我家姨侄,之前是大专毕业,当了两年兵回来,做着一份不温不火的工作,总是感觉不称心,干脆趁着年轻自学了一个公共管理学的本科文凭,花了两年时间拿到了毕业证书,学信网可查。

拿到手了,一时半会还是没用上,心里那个急啊,说是像热锅上的蚂蚁也不为过,天天都在踅摸着哪个地方又在招聘了,哪个地方又有编制考试了,着急忙慌地到处赶考。

每一次,自考的本科文凭又被拿出来填写了,幸好有它,要不然多少个编制考试都要失之交臂了。终于,有一次,某个地方的社区报名考试,本科,退役军人优先录用,呀,这两个可都占全了呢,此时不报,更待何时?

按照要求提交了报名资料,招聘公告上赫然显示的本科毕业,并没有特别指明必须要是全日制本科文凭,所以姨侄当时是战战兢兢的填写上去,暗自祈祷着资格审核一定要过呀,要不然也太对不起自己这么多年的奋斗啦。

万幸的是,资格审核通过,姨侄欢天喜地,赶紧把自己全身心投入到复习当中去,真是做到了”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“,当年高考也没见他这么用功过啊。

最后过五关斩六将,一路走来,从六十多人选拔出了十人,成为最后的录用者。

姨侄眉开眼笑,经常感慨道:“要不是自学了一个本科文凭,哪有我今天这样的好日子?看来什么时候都是学得越多,文凭就越高;文凭越高,工作就越好吧。反正我是很感谢当年的自己吃了一回苦,给自己换来了今天的幸福,有文凭还是好啊。”

你看,这就是本科文凭在现实生活中能够派上的用场,机会从来都是留给有准备的人的。谁也无法确定到底什么时候会用上,会在什么的场合上用上。可是一旦有需要,你却无法拿出来,就只能眼睁睁的错过机会而无能为力。到那时,心里面的懊悔和自责可能就像一块巨石一样压的你喘不过来气,而你除了后悔还是后悔,谁都帮不上你。

通过自学考试能够拿到一个本科文凭,足以证明你的学习能力和综合能力都很强,也从一个侧面验证了你学习的意愿还是非常强烈的,能够静下心愿意为了自己的前途而努力而奋斗。而这恰恰就是用人单位所最看重的方面,用人单位需要员工能随时保持着饱满的精神状态,能够随时投入到工作当中去。

而一个人在成年以后还愿意选择继续学习来提升自己,用人单位自然会认为这样的员工有理想有目标,更有想法,会根据外界的变化而及时调整自身的策略,这样的员工经过一系列的锻炼,就能成为用人单位不可或缺的人才,双方相辅相成,相互助力,就能实现双赢,而这正是每一个身在其中的人所愿意看到的一幕了。