为老人镶牙该注意啥?

随着年龄的增长,老年人身体各部器官逐渐出现增龄性改变,且大多数人伴有呼吸、心脑血管、内分泌系统疾病等。在心理上,由于社会和家庭的原因,部分老年人存在孤僻、疑心、固执、缺乏... 随着年龄的增长,老年人身体各部器官逐渐出现增龄性改变,且大多数人伴有呼吸、心脑血管、内分泌系统疾病等。在心理上,由于社会和家庭的原因,部分老年人存在孤僻、疑心、固执、缺乏理解和沟通能力等情况。在口腔内,随年龄的增长,老人缺牙数越来越多,余留牙磨损较重,脆性增大,发生倾斜、扭转、伸长、松动等现象很常见。由于缺牙时间、部位不同,牙列中缺隙多、孤立牙多。结合老年人的特点,要对老年人牙列缺损或缺失进行符合生理学、生物学原则的修复治疗,首先,义齿修复的设计应以维持余留牙健康和牙槽嵴黏膜健康为原则,严格掌握各类义齿的适应症;其次由于保留残根、残冠是避免牙槽骨过度吸收,保持牙槽嵴高度宽度,有利于承载义齿的咬合力及增加义齿稳定性的有效方法,对能治疗保留的残根、残冠,要尽量予以保留;其三,对垂直距离明显偏低者,以不过分追求恢复正常的咬合垂直距离、适当增加高度为原则;其四,对全口义齿,除恢复主要的咀嚼功能、外形、语言外,尽可能保持下颌具有咬合位、息止位、张口位的三种生理性位置。 展开
德拜口腔连锁
医疗达人

老人镶牙过程中,可能会因为身体原因,有很多顾虑。老年人镶牙注意事项需结合镶牙种类对待,比如活动义齿、固定义齿,主要有以下几方面:
1、活动义齿:全方位的口腔检查与修复前准备,制作过程中不需要进行麻药注射,或者手术治疗,因此老年人一般无需担心,直接制作即可。如果制作前存在一些牙槽嵴、牙神经问题,可能需要进行麻醉或者手术,一般要求老年患者不能有严重心脏病、高血压、糖尿病或其它急性疾病,如果有上述疾病,一般采用药物控制,接近正常范围后才能进行治疗;
2、固定义齿、种植义齿:老年患者考虑进行固定义齿或者种植义齿修复时,对身体要求会更高一些,如果心脏病、血压、血糖很难控制,可能这些修复很难进行。如果患者全身条件并不是很糟糕,可以在心电监护下进行修复。
润禾贰拾肆小时大药房
牙齿缺失怎么办
牙齿缺失会带来许多问题,如影响咀嚼和语言表达。缺失时间过长,会造成邻近牙齿移位、松动。久而久之,上颌骨、下颌骨、软组织都会逐渐萎缩。
近年来,口腔科技术和材料都有了极大的进步,修复缺失牙齿也有了更多的选择。老年朋友如果想镶牙,可以先挂口腔综合科或者修复科的号,让口腔医生帮着参谋参谋,对整体的治疗方案进行规划。
目前,常见的修复方法有三种:种植修复、固定修复和活动修复。
镶牙前需要做哪些准备
镶牙之前需要做很多准备工作:
①坏的牙根需要提前拔除,一般拔牙后3个月可以镶牙。
②龋齿需要修补,漏神经的需要进行根管治疗。
③牙龈炎或牙周炎较重的话,需要进行系统的牙周治疗。
这些都需要耗费一定的时间和精力。若平日养成定期口腔检查的好习惯,有小毛病能提前进行治疗,不仅口腔舒适度增加,镶牙之前的麻烦也会少。
哪种镶牙方式最好
无论选哪种镶牙方式,在选择之前,都要先到口腔科进行咨询。口腔医生通过临床检查,拍摄X线片甚至CT后,制订出适合的治疗方案。老年人应根据自己的实际情况,进行选择。
哪怕只剩一颗牙齿
也要好好保护
①不要用牙开瓶盖和啃食过硬的食物等。
②认真刷牙,选用软毛牙刷和含氟牙膏刷牙。每天早、晚各刷1次,每次2~3分钟;推荐使用牙线或冲牙器。
③定期洗牙。对于容易长牙石(又称牙结石)的人来说,不仅要洗牙,还应进行系统的牙周治疗。