为什么美国的电影或者剧集女主并不是很漂亮?

吃瓜小能手17
有趣的问题。
审美方面
美剧中的女主大多都算不上很漂亮,在我眼中通常不过是中上之姿。究其原因,题主说的审美差异应该算是一方面。单纯对女性外貌的审美方面,国人传统认定的“美人”是大眼睛小嘴巴白皮肤,并且多数人认为最美的是少女。所以如你所说,我们的大部分影视剧女主都是小姑娘。

其实说到权游,我觉得剧中的珊莎单拿出来看也算是很漂亮的,但是在我们中国人眼中,这个女孩似乎过于高大了,少了几分“小小鸟”的娇柔。

美剧中大部分情况下女主会是三十左右岁的成熟女人,他们似乎更推崇成熟之美。
人设方面
美剧动作片女主更倾向于性感火辣,悬疑剧则更体现专业素质,伦理剧侧重家庭身份,奇幻恐怖类的则重视神秘感。我感觉他们选择演员的第一标准应该是“符合人设”,而非单纯要求“颜值出众”。

仍旧以权游为例,其中瑟曦这个角色我就觉得选得很好。虽然并不像原著中说的惊人美艳,但她略带男性化的棱角,非常符合瑟曦这个人物的性格。
观众导向方面
竞争激烈的情况下,美剧都是“剧情为王”。我们熟悉的那些连拍数季、十数季的美剧,没有过硬的剧情是不可能撑下去的。《权游》前半部分很好看,而至今被人诟病“烂尾”,正是由于剧情和人设在缺少原著支撑的情况下崩塌了。另一个反例是《康斯坦丁》,该剧题材人设似乎都没毛病,但剧情单薄——不够紧凑不够烧脑,因而只出了一季就被砍了。

成功的美剧如《权游》、《邪恶力量》、《黑帆》,再如早些年的《越狱》、《24小时》等等,观众粉丝遍布各个年龄段,这决不是单靠一张美丽的脸蛋就能做到的,甚至像《纸牌屋》这种剧,看颜值的话简直就是乏善可陈。

题主所说的“一水小姑娘”做女主的国产剧,往往都是偶像剧和言情剧,许多剧集虽然披着玄幻、职场等等各种各样的外皮,但归根结底还是偶像和言情。这类剧所吸引的最主要观众群体,要么是年龄二十左右、爱情至上的年轻人,要么就是跟不上外语片字幕的中老年妇女。剧集往往节奏拖沓,渲染爱情为主,尤其到了后期,常常一段回忆就要占去半集。——这样的电视剧,没有张美丽的脸吸引,我觉得真心看不下去。
其他
最后我想说几个“反例”。第一就是美剧《吸血鬼日记》,可以说是美剧里不多见的“偶像剧”,女主颜值身材气质无不惊艳,而即便是这样,这部剧仍旧是有紧张烧脑的剧情支持的。国产剧里我比较推崇《白夜追凶》和潘粤明版的《怒晴湘西》。白夜追凶可以说是脱离了言情套路的,怒晴湘西里虽然有 情感 方面的演绎,但是也比较“脱俗”,这部剧里辛芷蕾饰演的女主真的不够漂亮也不够少女,但是很有趣。

因为你看的不是偶像剧……

想从《权力的 游戏 》里面找出长得漂亮的女角色可不容易,龙妈还是不错的,其他的比如珊莎、瑟曦都是一言难尽。

不过我个人更喜欢小玫瑰的颜值,很精致的长相,也是很漂亮的。

但我们看这种权谋剧,根本就不太在意女人的长相啊!只要演技好,就是王道。

国内有几个女演员肯趴在地上捧起泥水喝呢,瑟曦的扮演者就能这么做,还不止喝了一口。

谁敢赤身裸体站在街上被一群人扔鸡蛋砸石头呢,她也敢。

我们当然着迷于龙妈懵懂的时期曼妙的胴体,但是,即便删掉这些画面,也不会影响剧情体验。

而且,龙妈的扮演者,完全没有偶像包袱,在《权游》大火的时期,她在戏外经常笑得跟表情包本包一样放肆。

戏是戏,人是人,扮演什么角色就充分忠于这个角色,戏外就做回自己,没有所谓的人设。

我们国内的部分演员,偶像包袱太重,戏里美美的,戏外也不敢有丝毫放松,生怕被人拍了不好看的照片回去,晒个照也是P得足够完美才敢放出来,活得多累啊!

越是这样,就越是形成了一个恶性循环,执着于美貌怕破坏表情,不能充分融入角色,演什么都端着,漂亮帅气就行了。

圈外的人想进来,不够美的整美一点,进来了辛辛苦苦地保持人设,耽搁了演技磨练,久而久之我们看到的满屏幕都是俊男靓女,却难以看到真正的好演技。

不得不说,这个问题看似轻浮,实则对于大多数国人来说,事实就是这样。很多人心目中,美国电影或者剧集中女主并非有多美,(当然也有很多世界公认的绝色女主)。

特别是美国很多年轻女孩甚至是少女,脸上都有很多雀斑。跟中国人审美中认为的的肤白貌美,差距甚远。

总体来说,我认为,有这么几个原因。

第一:中西方对于美女的认知审美差距很大

大家看这张图,图中美女荣获2000年世界超级模特大赛亚军,国外媒体对其大肆赞赏宣扬。但是,就国人立场来说,这个算哪门子美女,呵呵了!

我们再看在西方人眼中的中国美女花木兰的形象,是这样的。

平心而论,不敢恭维。这花木兰嘴唇宽厚,脸大。与中国传统的美女柳叶眉,瓜子脸相距甚远。

中国人的审美中,五官的精细程度、搭配和谐才是最重要的,外国人审美中,多强调精气神,整体气质身材。

这样,我们就不难理解,站在我们立场上,美国电影女主并不是像所说的那样,美的不可方物。

第二:文化属性不同,带来的美女气质不同

西方自古以来,开放性的男女关系,早已经融入文化本身。而且西方对于女人的尊重和礼让,从很久很久之前就已经开始。而我国古代,对于封建思想对于女人思想气质的影响颇深。

我们来看看有趣的由来已久的称呼。西方女人,在很多文学作品中,被比喻为天使、女神,和平的使者。

而东方女人伴随她们出现的词汇,常常为红颜祸水、蛇蝎美人、狐狸精等等。

说个有趣的,西方的女性神仙特别多。而东方文化里面,女性神仙明显少于男性。

这种情况下,导致女人本身的气质和男人心目中女人该有的形象,中西方就出现了很大差异。

第三、影视剧中,西方女主浓妆艳抹明显逊色于东方。

先别反驳。我说个现象。你看,我们经常能在美国电影或者电视剧里面,看到女主脸上的斑点。甚至是皱纹。当然,很多斑点并不是剧情或者角色需要。

反观之,我们很多女演员。脸上别说是雀斑,就算是刀芭,也能给你用粉遮住。哪里能看得到真实的脸。

再加上国内比较领先的,美颜技术。所以,很多时候我们再电影电视上看到的美女很多。而事实情况,却并没有那么美。

漂亮的东西是一时的,但却不能持久。《权力的 游戏 》时隔八九年,小时候漂亮的二丫,到了成年容貌就发生了变化。但演技却越来越棒了。三傻可能不太适合东方人的审美,脸比较阔,权游里漂亮的女人其实是花瓶,兰尼斯特的女儿挺漂亮,小恶魔的女朋友也很漂亮。龙女某个角度来说也可以。由于角色的需要,当美则要美,当聪明则要聪明。就像 游戏 《英雄联盟》,九尾妖狐,寒冰射手,战争女神,都是漂亮的,但更多的是奇形怪状,本领强大的各路英雄。这个就是欧美影视对人的理解,人不可貌相是最基本的要求。一个横跨8年之久的影视剧,靠偶像演员是撑不下来的。这部电视剧的雄心,是要告诉你人生与权力的复杂。

其实这样的文化就是欧洲 历史 各个部落之间的权力演化,加上类似于《魔戒》的玄幻背景,成就了冰与火之歌。