2015-08-27事业单位招考每日一练:公共基础知识

一秒的心痛9183
《公共基础知识》每日一练

1.下列制度中,主要不是用来贯彻程序公正原则的是( )

A 听证制度

B 回避制度

C 强制说明理由制度

D 信息公开制度

2.某船舶修理厂取得了临时占用某处江滩的许可,在许可期限届满没有办理延续许可的情况下,继续占用江滩。为此,某市水利局对船舶修理厂做出“责令在一个月内拆除设施;逾期不拆除的,依法强制拆除,拆除费用由船舶厂负担”的决定。根据我国《行政强制法》,这里的“强制拆除”属于( )

A 行政强制措施

B 执行罚

C 代履行

D 直接强制执行

3.徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的( )

A 徐某承担责任,因其已办完离店手续

B 徐某承担责任,因其自己不小心滑倒

C 宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务

D 徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆

参考答案及解析

1.【答案】C

【解析】说明理由制度是指行政主体在作出对行政相对人合法权益产生不利影响的行政行为时,除法律有特别规定外,必须向行政相对人说明该行政行为的事实依据、法律依据以及进行自由裁量时所考虑的政策、公益等因素。是合法行政原则。

2.【答案】C

【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。

3.【答案】C

【解析】顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。