世界上没有真正的感同身受

呆萌小怪兽17
前几天,王源在《我是唱作人》中带来了一首由自己作曲、作词、演唱的歌曲,名字叫《世界上没有真正的感同身受》。

王源在一开始就有讲过,这首歌是结合自己来写的,其实挺扎他的心的,每次唱的时候都很难受,如果走心了唱就会更难受。

在演唱的过程中,前半部分他的情绪还算稳定,可是到后半部分的时候,王源已经完全沉溺在自己的歌中。

在唱到“你说天塌下来你会陪我,可你又如何感同身受……”的时候,王源已经有点控制不住自己的情绪,接着他突然泪奔,连唱了三遍“世上”才把歌唱完。

先不去讨论,这算不算演出事故,会不会给他的演出或者观众带来不良影响,我们看到的是,一个歌手在通过他的作品,表达着他内心最真实的想法。

12岁便出道的王源,今年已经18岁了,这一路成长过来的往事,怕是我们都体会不到的,可能就连好朋友王俊凯、易烊千玺都很难做到感同身受吧!

为了能更好的理解这个词,我特意查了一下百度百科,“感同身受”出自《晚清文学丛钞·轰天雷》第二回:“再者北山在京,万事求二兄代为照顾,感同身受。”

它的意思是虽然没有亲身经历,但感受就像亲身经历过一样。

我们在生活中,不难看到这样场景,一个人在安慰着另一个人的时候,总会说自己感同身受。

我们因为同情、因为关心、因为设身处地为对方考虑,或者为了能够更好的了解对方的感受,我们应用了心理学中的“共情”方法,或者自身有过类似的经历,然后就去告诉对方,我们能感同身受。

可是,世界上没有真正的感同身受。

有人说,这世上根本不存在感同身受,没有人真正懂你。当剑穿过你的心脏,得到的只是无用的安慰,没有人知道你的痛苦,没有人知道你的伤口溃烂到何种地步。

就如同独木舟在《深海里的星星》中写到:“世界上其实根本没有感同身受这回事,针不刺到别人身上,他们就不知道有多痛。”

看过《悲伤逆流成河》的观众,无不泪流满面,评论里讲的最多的莫过于小时候也有过类似的经历,或者身边也曾出现过像易遥一样的同学。

我们自认为能过理解易遥的痛苦,能感同身受,但是真的如此吗?

那些身边同学曾遭遇过校园暴力,而自己或许是参与者、冷眼旁观者或施救者,但是真的能理解那些同学的感受吗?不曾经历过的人,是永远都不会理解的。

其实那些遭遇过校园暴力的,暴力程度不一样,暴力方式不一样,他们能感同身受吗?我觉得不一定吧!

在学校的时候,老师就教导我们,病人在生病的时候是非常难受的,我们要换位思考,设身处地理解病人的感受。

后来我们到了医院,每当看见病人被疾病折磨的时候,我们都会特别同情地拉起病人的手,告诉他,我们能感同身受,但是其实一点说服力都没有。

病人一句话就能让我们哑口无言,“生病的,又不是你。”

自认为对妹妹相当地了解,每次看着疾病折磨着她的身体和心理的时候,我都特别的心疼,我告诉她,“我懂这种感受。”妹妹望着我,冷冷地说:“不,你永远都不会懂。”

一位好朋友出去旅游,寄了张明信片给我,上面写着,“其实你过得并不快乐,我感同身受,朋友啊,不要再带着面具生活了,我想看到你真正的笑容。”

我的这位朋友算是用心的了,他知道我的不快乐,但是他做不到真正的感同身受。如果可以,他就能理解我,不会要求我做自己了。

我们之所以孤独,是因为这个世界上没有正真的感同身受,于己惊天动地的伤,于人不过随手拂过的尘。

虽说这是一个很残忍的事实,但是每个人都如此,我们是生而孤独的人,在这茫茫尘世中踽踽独行。