最美的不是外貌,而是才华

清宁时光17
若有才华藏于心,岁月从不败美人。在这个世界上,好看的人有很多,但真正美的人寥寥无几。在我心中的两个大美人,一个是已故的女神杨绛先生,她被成为“最贤的妻,最才的女”,还有一个就是著名主持人董卿,她的主持是所有的主持人中我最喜欢的,而她本身更是集美貌和才华于一身的才女。

最近在看《主持人大赛》,让我对主持人这份工作又有了新的定义。三流的主持人是文字的化妆,二流的主持人是思想的化妆,而一流的主持人是灵魂的化妆。这次董卿做为评委来到《主持人大赛》的舞台,她能够根据每位选手的表现做出恰如其分的点评,有鼓励、有认可、有委婉的批评、有真诚的赞赏,即使我用二倍速观看,依然发现她句句金句,有独到的见解,更是没有一句废话,令我瞬间刮目相看。

以前在保险公司实习的时候,听一个讲师分享过一句话:干一行,爱一行,一行行,行行行。干一行,恨一行,一行不行,行行不行。是的,真正优秀的人不仅是一方面优秀,在其它地方也同样优秀。有的人只擅长写文章,不会表达;有的人只擅长演讲,不会写作。而其实演讲和写作都是语言的艺术,真正优秀的人,就像董卿老师,不仅主持能力一流,点评能力也是一流。从董卿身上,我发现,只有把一件事情做的足够好,足够熟练,才会表现出无所畏惧的勇气,才能够在其它的地方也同样游刃有余。

上份实习工作的老板曾经说话一句话:没有热情就没有能量,而没有能量就没有一切。我深以为然,为什么很多人对自己的学习提不起兴趣,为什么很多员工对自己的工作厌恶至极,就是因为那不是她们所热爱的事情,人一定要做自己热爱的事情,生命才会发光发热,也只有坚持自己热爱的事情,生活才不会枯燥。为什么董卿能够年复一年的读书、学习,就是因为读书是她热爱的事情,也是因为读过很多书,她变成了一个越来越有气质和智慧的女人,这样的人,谁能不喜欢呢?

回顾2019,我没有完成自己规划好的读书量,写作也没有坚持下去,是啊,放弃很容易,但坚持很难。但当我写的文章被刊登在杂志上的时候,仿佛自己种了许久的花终于结果了。每一分果实都是自己努力栽培的结果,所有的人生也都是自己选择的结果。在2020年,我会坚持自己热爱的事情,做自己擅长的事情,把长板加到更大,成为女神杨绛先生一样通透的人。

才华是一个人根植于心的修养,最近在看《奇葩说》,我同样被一位选手所折服——詹青云,是的,她长相很普通,但她说出来的每一句话,都是有力量的,你会瞬间被那种强大的力量打动,感觉眼前的这个女孩很不一样。是的,她也是一位才女,从小成绩好,喜欢读书,被哈佛大学录取,她的眼界很广,视野很大,而这一切,都离不开她读过的书、走过的路。书的力量实在是太大了,每一本书都是一本宝藏,只要我们用心发掘,就一定能够看到它闪亮的光芒。

我不想一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,我喜欢舞台,我也希望自己能够成为董卿、詹青云一样,在舞台上侃侃而谈、口吐莲花的女子,小小的身体、无限的能量,每一句话都能影响和改变一个人。语言的力量是强大的,我希望自己也能通过语言的力量,帮助更多的人,把温暖传递到更远的地方,让世界因为我的存在而更加美好。加油!