广安市已划入重庆市了吗

乜虹影00D

广安划入重庆都市圈意味进一步加快与重庆中心城区的同城化发展。

广安定位为重庆都市圈北部副中心,将进一步加快与重庆中心城区的同城化发展。广安纳入重庆都市圈,有利于更好地推动当地的经济发展。 跨省都市圈的建设,被认为有助于消除行政壁垒,推动经济要素无障碍地流动,促进区域经济的联动发展。

广安划入重庆都市圈意义:

1、有助于传递都市圈动能,促进两翼协同发展

都市圈对外围中小城市的带动能力,是高度一体化城市群形成的关键。《重庆都市圈发展规划》明确了广安作为重庆都市圈北部副中心的功能定位,将有效弥补重庆都市圈核心城市动能向北传递不足的短板,实现与南充、达州乃至整个川东北区域更好的协同发展。

2、有助于扩大区域化空间范围,探索经济区与行政区适度分离改革

《重庆都市圈发展规划》明确提出依托广安市和重庆相关区建设川渝高竹新区、合(川)广(安)长(寿)协同发展区等跨区域合作发展功能平台,有利于突破行政壁垒。通过探索一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、环境共治、利益共享体制机制。

提升重庆都市圈同城化水平、拓展区域化市场空间。