怎样委婉的拒绝领导的安排?

檀以彤i5

首先要做好自己职责内工作,这是你的安身立命之本,也是你拒绝领导安排工作的底气。机关内基本上是一个萝卜一个坑,每个人都有自己分内的工作,虽说有的忙,有的闲,但只要把分内的工作做好,不出错误,就没有人能挑你毛病。如果本职工作干的比较出色,经常受到上级的表扬,那么你的直接领导一般不会给你安排其他工作。文章图片2第二步:委婉拒绝,为了不耽误工作如果领导安排你做其他的工作,先不要拒绝,你就告诉他,自己手头的工作还有很多没做完,不知道什么时候才能结束,上面催的紧,让抓紧上报,要不安排别人吧,自己害怕耽误工作。文章图片3第三步:不当老好人,敢于说“不”不要被表象所欺骗,不仅北上广不相信眼泪,职场更不相信!不要别人一说工作多,眼睛红红的,找你帮忙,你心一软,就答应了,那么以后这项工作可能就是你的。甚至有些人倚老卖老,非要把工作强加给你,你要敢于说“不”,该翻脸时就翻脸。千万不要当单位的老好人,因为老好人代表这不被尊重,谁谁都可以给你安排工作,让你背锅。
藕粉加奶油

一、“拖”

所谓拖,就是因为要避免直接拒绝领导,而做出的委婉拒绝的行为。直接拒绝肯定不好,而是应该先答应下来,然后稍微看一下资料理解,然后与领导说明现状,“我目前时间不够,需要更多的时间”

潜台词就是,不是我不做,而是你给的时间太少了,我需要更多的时间,领导自然会衡量一下,这项工作是否由你来做比较合适。

即便无法拒绝,也能为自己争取一些时间,在时间和工作量上有所缓解。

二、“要”

要,就是在接受任务后,与领导一些必要的资源和帮助,要有理有据。

当领导为你安排一件事情时,首先不要忙于答应,而是先考虑是否需要增加一定的资金和人手,要耗费多大的资源,然后与领导算一笔账。

如果领导觉得这件事不划算,可做可不做,那你可能就能幸免做这件事,而如果你不懂要条件,一接受任务就闷头苦干,不仅不会做不好工作,还可能因为延期导致事情做坏,所谓赔了夫人又折兵。

三、“换”

在职场中,最让人心烦的,就是一件事还没有做完,马上另一件事又跟上来了,而且领导会直接操纵事情的优先级,让你先放下手头任务,先做临时任务。

这时,你就要向领导提出合理请求,说清楚目前的工作会受到影响,并且说明影响的后果,领导自然会衡量事情的权重,最后给你减免或者推迟某项工作。

四、“替”

还有些事,是我们推不掉的、不属于我们职责范围的事情,既然推不掉任务,就要减轻承担自己的责任。

引入其他的人进来,把负责人的位置让出去,最大限度地减缓自己的责任压力。

在职场遇到领导安排工作,即使再不愿意,也不要说不做,而是要先答应下来。