二手房买卖需要交哪些税?

广东执业律师陈家静
行业观察员

广东执业律师陈家静

二手房买卖需缴纳的税由买卖双方共同交纳。买方一般会承担契税,卖方需要承担增值税、土地增值税和个人所得税。契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;增值税:未满2年的按房价5.5%缴纳;土地增值税:未超过五年的按房价1%缴纳;所得税按照比例税率20%缴纳。
【法律依据】
《契税法》第一条
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
第二条
本法所称转移土地、房屋权属,是指下列行为:
(一)土地使用权出让;
(二)土地使用权转让,包括出售、赠与、互换;
(三)房屋买卖、赠与、互换。
前款第二项土地使用权转让,不包括土地承包经营权和土地经营权的转移。以作价投资(入股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属的,应当依照本法规定征收契税。
别墅大师
契税、营业税、个人所得税、印花税、土地增值税等。
契税是买方按照交易总额的3%缴纳,首次购买面积不足90平的普通住宅可以优惠按百分之一缴纳,首次购买面积超过90平(含90平)的普通住宅可以优惠按1.5%缴纳,如果购买的是非普通住宅,不管是不是首次,都是按3%缴纳。
营业税税率5.6%,卖方缴纳。个人所得税按交易差额的20%征收,卖方缴纳。印花税买卖双方按交易总额各交0.05%,普通住宅免征。土地增值税卖方按交易总额1%缴纳,普通住宅免征,非普通住宅满2年免征。