明宣宗因为什么原因而死亡?

青苔不怪长蜀黎

朱瞻基在短期患病后于宣德十年正月初三日(1435年1月31日)意外地死去,终年38岁。为何明宣宗朱瞻基突然英年早逝?史书上记载,朱瞻基是应为疾病而死的,但是并没有很多其他的解释来说明。那么明宣宗真的是因为疾病而亡的吗?今天,老魏就带大家走进朱瞻基的故事。

历史上最喜欢蟋蟀并且最开始玩蟋蟀的皇帝那便是朱瞻基了,对于他来说,再多的妃子美人都抵不过这小小的蟋蟀了,蒲松龄在《聊斋志异》中也有关于朱瞻基喜爱蟋蟀的句子:“宣德间,宫中尚促织之戏,岁征民间。”不过,虽然他十分喜爱玩蟋蟀,但是朱瞻基并不像那些贪玩皇帝一般。

朱瞻基在位期间,对于朝廷的事物非常上心,而且根据当时的社会情况,实行重农政策,赈荒惩贪。仁宣两朝,内阁大学士杨士奇、杨溥、杨荣执掌朝政。明朝经济水平达到巅峰,百姓安居乐于。对于一直存在的军队问题,宣宗也是大刀阔斧的改革,居然还真的治理好了这个问题,因此,他是娱乐与工作两不误。

但是,可能也是唯一的遗憾就是他和他父亲一样,都是短命之君,爷儿两加起来不超过11年的执政时间,以大明276年的国祚而言,显然太短,那么究竟是什么原因导致他的短命呢?

一、免疫力不强,提前衰老

这种说法表示,朱瞻基不是某种明确的疾病去世的,关于他的重病缠身,更像是免疫力下降至无的症状,与其称之为病,这更像是衰老。而这都是他年轻时常年的亲征导致的。朱瞻基十几岁跟着朱棣北伐,受过伤,流过血,唐朝的李世民、秦琼自己都说过,受伤太多,元气就散了,秋咳冬寒早已经是家常便饭。

二、特殊的家庭原因,导致压力过大

朱棣驾崩之后,朱瞻基便要应付自己的叔叔们,由于父亲当上皇帝后,不到一年便去世了,因此,朱瞻基年纪轻轻便要解决和叔叔们之间的皇位争夺, 虽然最后成功登基,但是,一系列的事情让朱瞻基疲于应对,而且后来他还要完成父亲没做完的事情,任何事情都是亲力亲为,都导致他的压力过大。

三、贪图享乐而死

由于前文说过,朱瞻基十分喜爱玩蟋蟀,虽然我认为这不过是舒缓压力的方式,但是后世仍有人说他沉迷玩蛐蛐,荒于政事,朱瞻基是贪图享乐死的,这个说法,实在是牵强了。

停停停我去额

没有明确的记载明宣宗是因为什么原因而死的,不过有两组推测,有的说是因为疲劳过度,有的说是中毒而死。
小白家美食
明宣宗是明朝历史上非常知名的一位皇帝,而他的死亡一直是历史上的一个谜。现在正史记载的他是抑郁而亡。
山西宏盛星辰

他是因病去世的,是明朝第5个皇帝,他的命很短,也受到了家族遗传病的影响,登基一年之后暴毙。
小长学姐
可能是由于家族遗传疾病的原因导致了他的死亡,毕竟他的发病时间太快了,让人来不及反应。