语言特点有哪些

内蒙古恒学教育
语言特色包括:
语言特色包括生动、形象,富有表现力。
说明文的语言特色是准确、简洁、富有表现力,议论文的语言特色是准确、鲜明、富有概括力,诗歌的语言特色是清新、平淡、绚丽、含蓄、简洁;散文的语言特色是散中见整,清新自然。
记叙文的语言特色,无论是记叙文还是小说,散文还是随笔,通讯还是童话,总的来讲是要求生动、形象,富有表现力。从记叙文的语言构成来说,大约有五个合作伙伴,
叙述性语言、对话性语言、抒情性语言、描写性语言和议论性语言。
教育小百科达人

语言特点包括生动、形象,富有表现力说明文的语言特色是准确、简洁、富有表现力,议论文的语言特色是准确、鲜明、富有概括力,诗歌的语言特色是清新、平淡、绚丽、含蓄、简洁;散文的语言特色是散中见整,清新自然。

不同语种的语言特色,主要集中在语音学和语义学。这与背后的社会习俗和文化态度有关。

方言的语用特征主要体现在如下方面:

1、在选择共同语的词语或句式时带有明显的地域性习惯。

2、某些词语或句子格式的高频率使用,带有地方性。

3、见到或听到某种现象和情况时发出特有的言语反应。

4、常用具有明显地域性的固定熟语、句子格式等。

5、常用具有明显地域特点的表达方式和修辞手段等。

6、语篇衔接方式、会话方式、会话含义的推导等具有一定的地域性习惯倾向。

7、口语表达时带有与言语形式相伴随的具有明显地域特点的表情和动作等。