萨的拼音

生活日记

萨的读音:sà。

释义:“萨”的基本含义为〔菩萨〕见“;引申含义为〔萨满〕跳神作法的男巫;姓、菩”。在日常使用中。“萨”也常做名词,表示姓。

同音字:摋、钑。

偏旁部首:艹。

笔画顺序:横、竖、竖、横撇弯钩、竖、点 、横、点、撇、横、撇。

笔画数:11笔。

萨的组词解释

1、菩萨心肠[pú sà xīn cháng]

菩萨:佛经上说菩萨大慈大悲,普渡众生。形容人仁慈善良。

2、萨度[sà dù]

巴利语sàdhu的音译,有多义。用作形容词时,意为好的,善的,善巧的,有益的,值得赞叹的。

3、伍波萨他[wǔ bō sà tā]

巴利语uposatha的音译。该词源于梵语upavasatha。若从词源学的角度来分析,upavasatha由upa(近,随) + vas(住) + atha组成,直译为“近住”,即在特定的日子里持斋戒的意思。

4、菩萨蛮[pú sà mán]

唐教坊曲名。后用为词牌。又名《子夜歌》、《重迭金》。小令四十四字,前后阕各两仄韵转两平韵。

5、萨那罕[sà nà hǎn]

金人丈夫对妻子的称谓。