关于梧桐的诗句

爱探析社会的小童

关于梧桐的诗句如下:

1、一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。——元代徐再思《水仙子·夜雨》

翻译:梧桐叶上的每一滴雨,都让人感到浓浓的秋意。一声声滴落在芭蕉叶上的嘀嗒雨声,都使得愁思更浓。夜里做着的归家好梦,一直延续到三更之后。

2、梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声。——宋代张耒《夜坐》

翻译:梧桐树矗立在庭前,也不甘就此衰落,仅剩的几片树叶迎着秋风却仍在飒飒作响。

3、梧桐生矣,于彼朝阳。——先秦佚名《卷阿》

翻译:高冈上面生梧桐,面向东方迎朝阳。

4、斜日更穿帘幕,微凉渐入梧桐。——宋代晏殊《破阵子·燕子欲归时节》

翻译:夕阳穿过幕帘,点点凉意慢慢侵入梧桐。

5、雨滴梧桐秋夜长,愁心和雨到昭阳。——唐代刘氏媛《相和歌辞·长门怨二首》

翻译:晚上的雨打在梧桐叶上显得夜特别长,我的愁苦的心同这夜雨一起到了昭阳宫。