结合文化现象,分析文化功能

琳姐75
文化扩散可以分为两类:扩展扩散和迁移扩散。
由于扩展扩散的情况不同,扩展扩散分为三种类型:接触扩散(亦称传染扩散)、等级扩散和刺激扩散。
(1)传染扩散.它是指一种文化现象通过已经接受它的人,传给正在考虑接受它的人的扩散过程。比如老婆喜欢看韩剧,传染给老公。老公也喜欢看韩剧。
(2)等级扩散.它是指一种文化现象在不同划分标准的空间等级中,由高至低或者由低至高的扩散过程。比如中国社会主义核心价值观的传播。
(3)刺激扩散.它是指一种文化现象由一地传到它地后,保留了思想实质而摒弃了具体形式的扩散过程。比如西方的圣诞节传到中国以后。
迁移扩散是指一种文化事物或现象以人为载体,从一地长距离带到另一地的扩散过程,这种扩散方式有可能创造新的分布区。比如中国功夫扩散到国外,有大量的洋弟子。
文化扩散特征:①扩展扩散的扩散现象的特点是空间上的连续性,并且其中各种文化现象的扩散速度是不同的(造纸术与呼啦圈传播速度的对比)。②迁移扩散的特点:由具有该种文化的人传播出去,比扩展扩散要快,易于保持该文化本身特点。迁移到远处,是该文化出现些孤立的点或小区,与其原文化区在空间上不连续(中国饮食文化、中国功夫)。③某些边界对文化有屏障作用(南非边界阻止外来电视节目),完全不能通过的屏障是不多的,比较多的是可部分通过的可渗透屏障(加拿大要求在本国出版的外国杂志须含一定量本国题材)。④某些文化现象,在一地的传播有速度快慢的波动和周期现象(追逐时尚的文化现象)。
传播易
寸言践道
能给出一个文化的能够定义定线定性的一个概念吗?没有概念,大谈功能,就是画蛇添足,望梅止渴。