怎么用思维导图做读书笔记

乐燕铌3Q
这是在susan的杂志中学到的读书笔记方法。

工具:Xmind

1、记录书的基本信息;作者、出版社、出版时间等。

2、复制目录内容;

3、按章节阅读,将重点内容通过归纳总结的方式提炼出来,然后根据知识点之间的逻辑关系,把他们记录在思维导图中,(不要直接拷贝原文,要用自己的语言总结。读出作者的逻辑。)

4、读完整本书之后,依靠思维导图回忆整本书的内容,如果有模糊的地方,回到整本书继续阅读,直到整本书在头脑中形成清晰的思维导图。

5、把书放在你的整体知识结构中(属于哪个方向,哪个主题,后续阅读计划等)。

自己也有用思维导图做读书笔记的习惯,但是只做到第二步就没有下文了。后来的重点总结基本都是照抄原文,没有按苏珊说的用自己的语言总结。而且后期没有在头脑中形成知识网络。从苏珊的文章中我找到了不足,知道了改进方向。

下一步做思维导图读书笔记时,可以尝试用苏珊的方法。