时间使用上的错误及解决方法

青柠姑娘17
1、在进行信息的搜索时,通常使用的都是整块的时间,从而浪费了整块时间。 除此之外,记单词、任务安排、短时沟通、社交媒体等都犯了同样的错误。

解决办法:把整块时间留出来,把这一系列不需要整块时间的事情,留给碎片时间,从而减少浪费。(整块时间是指超过一个小时及以上而不被打扰,可以用于专注学习的时间板块。)

2、等待时间,指为达到某个结果,所花费的等待时间。比如说,我要上传一份很大的文件,需要花15分钟才能传上去,这里的15分钟就是等待时间。通常情况下这样的等待时间会因为等待而被浪费掉。

解决办法:学会统筹时间,把等待时间利用起来,根据实际情况,等待时间有可能是碎片时间,也有可能是整块时间,从而做出有意识的行为。

在平日里,要尽量避免多线程做事的现象,学会把琐碎事项放在碎片时间处理,同时根据琐碎事项的特性把某些琐碎事项汇总批量处理。任何事情都有轻重缓急之分,在平日里处理事情的时候要有意识的去按紧急程度和重要程度来区分完成。要控制每一天的社交时间,严格管理。

工作时总会为了任务而进行一些学习,只有一些实践操作技能,缺乏理论学习,个人的能力没有提高,因为你只懂解决任务的知识,而这种知识是不完整的,是不成体系的。比如说要做课件,每次都是现学现用,这样做出来的课件总是马马虎虎,只了解了最基本的知识,缺乏系统的学习。这样的结果是你即使做再多的PPT也没有提高,对此,一定要花时间来进行系统的学习。